社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 世界历史所学者访问符拉迪沃斯托克
 

世界历史所学者访问符拉迪沃斯托克


“俄罗斯在华移民问题”学术研讨会 


与伊万诺夫副所长合影


中俄参会学者合影

 
与亚太研究中心中国研究室学者交流

  
参观历史、考古和民族学研究所博物馆

  2018年12月16—23日,中国社会科学院世界历史研究所王晓菊、侯艾君、鲍宏铮等三位学者赴俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克进行学术访问。中方学者参加了由俄罗斯科学院远东分院历史、考古和民族学研究所主办的“俄罗斯在华移民问题”学术研讨会,分别作了题为“中俄边境地区合作的方向与前景”、“中国信息空间里的中国俄罗斯族——以室韦乡俄罗斯族为例”、“中国经济转型对在华俄罗斯移民就业的影响”的主题发言。远东分院历史、考古和民族学研究所加利娅莫娃 (Л.И. Галлямова)教授、俄罗斯远东史研究室主任谢尔盖耶夫 (О.И. Сергеев)教授和别洛格拉佐娃(С.Б. Белоглазова) 副教授等也作了主题发言。会议由历史、考古和民族学研究所副所长伊万诺夫(C.A. Иванов)主持。访问期间,中方学者与该所亚太研究中心中国研究室的学者们举行了座谈,详细交流了双方的科研情况,并就俄罗斯在华移民历史与现状等问题进行了深入讨论。中方学者还参观了该所考古与民族博物馆。


参观远东联邦大学图书馆


访问远东联邦大学区域与国际研究院

  12月20日,中方学者访问了远东联邦大学,与该校历史学学位论文答辩委员会主席杜达廖诺克(С.М. Дударёнок) 教授进行了座谈。俄方学者介绍了目前俄罗斯史学界的研究动态,特别是近年来在俄罗斯远东地区及中国哈尔滨等地举办的远东研究和中俄移民问题国际研讨会的情况。随后,在杜达廖诺克教授的引领下,中方学者参观了远东联邦大学图书馆,还会见了远东联邦大学区域与国际研究院东方研究所副所长、汉学家哈玛托娃(А.А.Хаматова)教授,并与该所的部分汉语教师会面。


与闫文滨总领事合影

  访问期间,中方学者参观了俄罗斯滨海边疆区阿尔谢尼耶夫博物馆。另外,中方学者还专程拜访了中国驻符拉迪沃斯托克总领馆,与闫文滨总领事及领事部门有关同志进行座谈,了解到符拉迪沃斯托克及俄罗斯远东其他地区的华人情况和俄罗斯人申请赴华的有关情况。

  符拉迪沃斯托克是俄罗斯远东地区的科学重镇,是俄罗斯科学院远东分院所在地。由于在地理上与中国毗邻,这里的高校和科研机构除了专长的俄罗斯远东历史、民族研究之外,在中俄关系史等学术领域的研究导向与莫斯科、圣彼得堡等俄罗斯欧洲地区的研究机构也有所不同,特别是在微观层面上具有一定的特色。这在该地出版的刊物和书籍中均有所体现。在历史、考古和民族学研究所的博物馆内,大量金代女真人的历史文物反映了女真族早期的历史面貌。符拉迪沃斯托克也处于历史上东夏政权辖区,历史、考古和民族学研究所对东夏政权的研究已有几十年的历史,这方面的成果也值得关注。此外,由于萨满教仍活跃于俄罗斯远东的少数民族地区,因此在当地的几家博物馆内也保存有大量与萨满教有关的展品。

  苏联时期,符拉迪沃斯托克地区获得快速发展,来自全俄、全苏的各族人民在这里留下了足迹。在访问期间,中方学者就与来自中亚、高加索的各族居民有所接触,从而获得了一次难得的体验。

  符拉迪沃斯托克于2012年9月承办了APEC峰会,这对该市的发展具有深远影响。该市基础设施完善,城市景观优美整洁,建设水平在俄罗斯位居前列。市内韩国、中国、日本游客众多,韩文、中文标牌随处可见,成为观察俄罗斯经济发展战略的重要窗口,也是全面了解俄罗斯过程中不可或缺的一环。

  (鲍宏铮供稿)