社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 硕士论文摘要 > 刘大明:中世纪欧洲人与动物关系初探
 

刘大明:中世纪欧洲人与动物关系初探

  摘   要

  本文主要探讨和梳理欧洲中世纪时期人类社会与动物世界之间的相互关系,以及这一关系从古典时代末期到中世纪晚期的变化过程和主要特点。通过对这一问题的研究,笔者希望能够大致刻画出从古典时代末期到中世纪的欧洲,人类世界与动物世界间无时不在,又无处不在的隔绝与交融、对抗与合作的发展脉络,并进一步探讨这一脉络的变化对人的观念及人类社会的发展和演进所造成的影响。

  Abstract

  This article is mainly to discuss and collate the relationships between human society and animal world in Medieval Europe, and to clarify the changing process and main characteristics of the relationships from the late classic era to the late Middle Ages. The author intended to sketch the threads of isolation, communication, confrontation and cooperation between human society and animal world which existed everywhere from the late classic era to the late Middle Ages in Europe. The author will also further discuss the influence of the changing of these threads upon the development and evolution of human society.

  内容提要

  第一章,前言部分。首先介绍了选题的学术价值。目前国内尚无针对中世纪时期人与动物关系问题的专门系统的研究成果。国内所见学术著作中,大都只是在对《圣经》、《神学大全》等经典著作的归纳性研究中,对中世纪人与动物之间的关系和演进特点等相关问题做些许提及,尚缺乏对这一问题的专门化和系统化研究。相比之下,国外学者对这一问题的探讨充分而系统得多,无论是学术专著还是论文都具相当规模。而对这一问题的研究,对探讨中世纪欧洲人们的自然观和人文观等思想领域的一系列问题无疑具有重要的意义。这一部分主要包括国外对相关问题的研究情况综述和本文所引用和参考的主要资料的介绍。本文的参考资料主要来自国外。

  第二章,引论部分。主要是从罗马帝国时代开始入手,对这一问题的起源和早期发展概况作大致的归纳和梳理。应该指出,中世纪人类对动物的态度和观念不可避免地打上了罗马帝国时代的烙印。在罗马帝国,对动物的使用已经相当广泛,在某些领域如农耕和宗教仪式中,动物已经成为不可分割的重要组成部分。驯化和宰杀许多与人类社会发展密切相关的动物,在这一时期早已颇具规模。很多动物与人类社会的联系已经非常紧密。

  第三章,主要讨论基督教和伊斯兰教关于人类世界与动物世界的关系的主要观点及其发展变化情况。基督教对动物的态度总体上比较冷漠,大抵将动物作为为人类服务的工具,将人类世界凌驾在动物世界之上,即使是禁杀禁食某些动物也往往是出于宗教礼仪的需要,而非对动物本身的关怀。相比之下伊斯兰教对动物的纯粹关怀要多一些。

  第四章,主要讨论动物的驯养。主要包括驯养动物的起源,驯养种类范围的扩大、数目的增多,以及这一发展变化过程给人类社会造成的深远影响。野生动物最早曾被视作是人类的威胁,其中很大程度上就是因为人类对野生动物的习性特点等情况处于未知状态。于是,为了解除或减少这种未知状态所带来的潜在危险,人类开始对其中的某些动物进行驯化。驯化后的动物不再是危险和敌意的象征,有些动物开始作为人类的财产和得力助手,在人类生产和生活中的地位日益重要。随着对动物驯化行为的日益广泛和深入,人与动物之间的联系得到加强。

  第五章,主要讨论对象是作为人类的食物来源的动物。《圣经》中认为动物存在的一个重要的意义就是作为人类的食物 。人们猎杀动物为食已经由来已久,猎狗和猎鹰等狩猎用动物的大量喂养就是明证。宗教上对作为食物的动物有诸多限制和规定,对宰杀动物的方式和动物本身的要求也有详细和明确的要求。这些规定和限制随着时间的推移多有变化。此外,关于利用动物创造经济效益和用其作为食物来源之间如何取舍的问题,也是本章提及的内容之一。

  第六章,总结动物这一概念的变化过程及其对人类世界和动物世界的影响。在与人类不断的相互作用中,动物的概念也是不断变化着的。在这个变化过程中,人与动物都在彼此改变着对方。关于人类如何看待动物,人类如何看待自身,人与动物之间那条长存不灭的,时而模糊时而清晰的界限,如何影响着双方发展的轨迹,本章试图对这些相对抽象的问题进行梳理和归纳。

  第七章,结语。总结了全文的观点。随着人类历史的发展,人类认知程度的逐步提高,人类与动物世界的联系逐步紧密,人与动物的界限有时可以很模糊。笔者认为,某些时候,人类是否可以站在动物的角度去审视自身,这种审视是否具备在客观上实现的可能性,是否能够通过这样的方式来实现对自我的再认识,这些都是值得回味的问题。