社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界史研究重大信息 > 十月革命专题数据库项目启动会在京召开
 

十月革命专题数据库项目启动会在京召开


十月革命专题数据库项目启动会

 
世界历史研究所副所长饶望京主持会议


十月革命专题数据库项目启动会

  2018年3月16日,由中国社科院世界历史研究所和中国社科院图书馆联合举办的十月革命专题数据库项目启动会在京召开。世界历史研究所副所长饶望京主持会议,来自世界历史研究所、社科院图书馆和中国人文科学发展公司的14位同志参加会议。

  饶望京指出,十月革命专题数据库建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、实现我院“三个定位”要求的重要任务;是加强理论学术传播能力、落实网络强国战略和国家大数据战略的具体措施;是研究和传播马克思主义科学真理、维护和巩固党的意识形态工作的重要举措。院里对数据库项目建设高度重视,对项目立项进行了专家评审,经院务会批准同意立项。饶望京说,近日院里下达了“中国社会科学院重大信息化项目任务书”,这标志着十月革命专题数据库项目已正式立项。召开这次项目启动会,就是要落实“任务书”的要求,保证按时按质完成项目。

  院图书馆规划建设部主任杨齐转达了社科院图书馆党委书记、馆长王岚对项目成功立项的祝贺,并表示院图书馆将全力支持、配合各项建设工作,同时就数据库软硬件平台建设和招标过程中的注意事项进行了解释说明;项目组成员李成龙、王游分别介绍了招标工作的准备情况和专业字段试标引情况;世界历史研究所俄罗斯东欧史研究室主任王晓菊及本室侯艾君、鲍宏铮针对专业字段试标引情况进行了点评,并提出了有关改进意见;图资室孙洁、陈蓉就数据库特色功能呈现方式和实施路径提出了建议。

  饶望京在总结讲话中指出,十月革命专题数据库是加强研究所、图书馆合作和发挥各自优势的有益尝试,是我院专业特色数据库建设的一次重要创新。项目建设单位、项目组成员要高度重视,秉持专业精神,加强密切合作,稳步推进项目建设不断取得新的进展和成绩。

(李成龙供稿)