社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界史研究重大信息 > 首都师范大学历史学院举办“纪念戚国淦先生百年诞辰暨世界中世纪史学术研讨会”
 

首都师范大学历史学院举办“纪念戚国淦先生百年诞辰暨世界中世纪史学术研讨会”

  2018年6月23日,由中国世界古代中世纪史研究会、世界中世纪史学会、首都师范大学历史学院联合主办的“纪念戚国淦先生百年诞辰暨世界中世纪史学术研讨会”在北京举行。戚国淦先生的夫人寿纪瑜先生,戚先生友人刘家和、马克垚、刘明翰、庞卓恒、陈曦文、田培栋等先生,以及世界中世纪史学会理事长侯建新教授等80余位来自国内高校和科研机构的学者与会。

  会议围绕两个主题进行。

  第一个主题是“纪念戚国淦先生百年诞辰”。戚国淦(1918—2010年)是著名历史学家,历史教育家,资深翻译家,首都师范大学历史学科的主要创建者之一。曾参与创办中国世界中世纪史研究会和中国英国史研究会,曾任世界中世纪研究会理事长、英国史研究会副会长、北京史学会学术顾问、《中国大百科全书》副主编、中国社会科学院世界历史研究所兼职研究员等。

  开幕式上,首都师范大学历史学院院长刘屹教授、世界中世纪史学会会长侯建新教授、商务印书馆郑殿华编审、中国社会科学院世界历史研究所徐建新研究员、首都师范大学世界史学科负责人晏绍祥教授先后致辞,从不同角度介绍了戚先生的学术贡献。

  戚国淦先生的友人们追忆了与戚先生交往的点点滴滴。刘家和先生回忆了戚先生在中国史方面的造诣、以及戚先生的行事为人;马克垚先生从戚先生的学术研究领域、翻译工作、担任世界中世纪史学会会长三个方面赞誉了戚先生的治学精神;刘明翰先生展现了戚先生文人相亲的治学风气、儒雅淡泊的精神品质;庞卓恒先生带大家领略了戚先生清廉诚实的会风学风;当年与戚先生一起在北京师范学院共事的田培栋先生则介绍了戚先生在建校初期的工作和贡献。武汉大学陈勇教授、南开大学陈志强教授、北京大学朱孝远教授、中国人民大学孟广林教授、东北师范大学王晋新教授、三联书店常绍民副总编辑、天津师范大学张乃和教授、中国商务部李少义先生、华中师范大学江立华教授也表达对戚先生为人和治学精神的感佩,涉及戚先生的厚学灌园与诗文唱和、知识分子的责任感和精神上的契合、戚先生作为“先师、先哲”的精神境界、戚先生与英国历史文献学研究、戚先生与欧洲中世纪史料学等主题。

  寿纪瑜先生对本次会议的筹办单位、对老先生们的真挚发言表示了感谢,并讲述了戚先生对首都师范大学历史学院的热爱,同时希望当代学者充分利用当今大好的学术环境,为文化教育事业做出更多的贡献。

  

  第二个主题是“世界中世纪史学术研讨”。这个主题共收到27篇论文或摘要,大致可分为“欧洲思想文化”、“欧洲社会经济”、“英国史”三个专题。与会学者言简意赅地阐释了自己的观点,并就一些重大的议题进行了讨论。

  侯建新教授在学术总结中指出,从资料的运用、研究的深度等方面来看,世界中世纪史的研究近年来的确取得了重大发展;但也存在不足,最明显的就是研究领域过于集中在欧洲,其他地区,特别是中国周边国家和地区的中世纪史很少有人进行研究,这种状况必须改变,期待新型人才的出现,期待在不久的将来有所突破。

摘自:首都师范大学历史学院