社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界史研究重大信息 > 北京大学区域与国别研究院揭牌仪式暨学术研讨会召开
 

北京大学区域与国别研究院揭牌仪式暨学术研讨会召开

  2018年4月12日,北京大学区域与国别研究院揭牌仪式暨学术研讨会在北京大学英杰交流中心阳光大厅举行。全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成,教育部国际司副司级参赞陶洪建,国务院发展与改革委员会副秘书长施子海,留学基金委副秘书长张宁,国务院发展研究中心对外经济研究部第一研究室主任胡江云,北京外国语大学校长彭龙,中国人民大学副校长贺耀敏,首都师范大学副校长李小娟,东北师范大学副校长韩冬育,郑州大学副校长张倩红,以及来自校内外的近200位学者代表出席了会议。北京大学校长林建华在仪式上致辞,北京大学副校长王博担任主持。

  林建华在讲话中阐述了加强区域与国别研究的背景和必要性,细数了当前北京大学在区域与国别研究上的优势与挑战。他指出,中国正经历由一个区域性国家变成世界性国家的重大转折期,需要更加关注世界、了解世界。这就对学术共同体提出了更高的要求,高等院校和研究机构都要为国家和世界的发展提供学术支持和人才支撑。北京大学在外国语种、外国历史等区域与国别研究的基础依托学科上拥有明显的优势,但也面临着严峻的挑战,如基础语言教学与其他专业学科分离、历史文化研究与现实问题相距较远等。因此,北大确立了包括区域与国别研究在内的三个重点交叉学科领域,将区域与国别研究作为整合学术资源、调整学科布局的契机和平台,为国家提供战略咨询。

  北京大学区域与国别研究院院长钱乘旦教授从三个方面介绍了区域与国别研究院的建设方案。一是“为什么研究”,他指出当今国际格局正发生着剧烈的变化,随着中国对外开放、国际交往的扩大、深化,我们必须应对所有的变化,而应对的前提是了解,了解世界已成为当务之急。而区域与国别研究就是了解世界和研究世界的学术工具,既是时代的禀赋,也是我们的自觉。二是“北大的优势”,钱乘旦详细回顾了北京大学开展区域与国别研究的悠久历史和深厚积淀,在此基础上,研究院的成立为整合各学科资源提供了建制基础,从而为北大全面的学科调整与战略升级做贡献。三是“我们做什么”,他认为区域与国别研究院成立后应开展以下几项工作:学术研究、人才培养、智库功能、扩大国内外学术交流。研究院将坚持基础研究的思想导向,以学术为主导,开展基础性和前瞻性的研究,形成中国特色、北大优势的区域与国别研究范式,为我国的区域与国别研究及国际学术交流与发展贡献力量。


林建华向钱乘旦颁发聘书

  彭龙代表兄弟院校讲话。彭龙表示,在当前国内区域与国别研究的过程中,外语院校承担着重要的作用,而北京大学在这一过程中一直发挥着榜样的作用。北外近年来的研究发展和师资储备得到北大的支持,北大毕业的青年学者成为北外多个领域的领军人物。他代表兄弟院校对北京大学区域与国别研究院的成立表示祝贺,并坚信研究院将成为国内所有高校的典范,为国内区域与国别研究的长足发展发挥领头作用。

  随后,刘新成从智库功能的角度,分享了他对如何做好区域与国别研究问题的看法。一方面,在高校建立区域与国别研究中心有其独特优势。高校不仅具备综合研究优势,能够提出独立客观的分析和判断,而且能够影响年轻一代,有助于人类命运共同体的建设,体现中国作为负责任大国的担当。另一方面,他对区域与国别研究工作提出了建议和希望。他提出,要设定功能和目标,积极开展新型的国际合作,“相向而行,协商发展”,通过与对象国和地区的协商合作增进相互了解和理解。此外,他还特别指出北大的区域与国别研究由校长亲自挂帅,聚合各学科力量共同进行,这个经验值得提倡。他希望研究院不仅要完成学校层面的管理机制和评价体系的建设,同时还要建好人才库和信息库,并且处理好学术研究与应用研究的关系。

  在随后的揭牌仪式上,刘新成、林建华、陶洪建、钱乘旦为北京大学区域与国别研究院共同揭牌。


刘新成、林建华、陶洪建、钱乘旦为研究院揭牌

  揭牌之后进行学术活动,王缉思、沈志华、荣新江分别在“天下论坛”上作主旨报告,畅谈区域与国别研究的学术前沿。王缉思就区域与国别研究的学术基础作了发言。他指出,区域与国别研究应以成熟的学科作为学术基础,如政治学。他认为对世界各国的研究,既要研究各国的特性,也要关注各国之间的共性,而现今研究最大的困境不在于缺乏材料,而在于缺乏理论。最后他提出了几点学科建设的建议:第一,区域与国别研究既要专家,也需要杂家;第二,应做好课程建设;第三,既要坚持国家的正确方向,但同时应注意不能以政治话语判断学术标准。沈志华紧承王缉思的报告,提出区域与国别研究的基础是历史研究。他结合自身经历,生动风趣地告诫我们认识世界是当务之急,而作为国家智库型的学者应该专注基础研究,踏实本分,为国家决策提供新的认识和学术支撑,切忌盲目跟风。此外,沈志华还强调认识周边国家的基础是档案,他在长期努力中收集了大量珍贵的档案材料,并希望能为区域与国别研究贡献力量。荣新江介绍了北京大学中亚研究的优秀传统和发展现状,以及中亚地区研究的重要性,并对以后的中亚研究进行了多角度的展望。

  下午在经济学院开展了“博雅工作坊”的学术活动。本次工作坊分四个工作间,分别以“区域研究的经验、理论与方法”“中国与周边:趋势与机遇”“中东的历史变迁与新问题”以及“欧洲的挑战与选择”为主题,进行小型、专题、集中的讨论,讨论中学者们各抒己见,体现了高度的学术性。


活动现场

  2018年适逢北京大学120周年华诞,区域与国别研究院在这样一个具有特殊历史意义的时间节点上成立,承载着北大源远流长的学术积累,可望为未来一个阶段北京大学学科调整做出表率。2018年也逢国家“一带一路”倡议提出五周年,随着“带路”倡议的推进,中国与沿线国家的经济合作和文化交流不断加深,对世界各地区进行更加系统和深入的学术研究也显得更加迫切。北京大学区域与国别研究院肩负着国家新时代的战略需要,将在学术研究、人才培养、智库功能和扩大国内外学术交流方面作出重要贡献。

来源: 区域与国别研究院