社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界史研究重大信息 > 中国社会科学院世界历史研究所国情调研组赴陕西省彬州市开展“改革开放四十年百县(市、区)调查”活动
 

中国社会科学院世界历史研究所国情调研组赴陕西省彬州市开展“改革开放四十年百县(市、区)调查”活动


调研组在朱家湾与部分村民座谈 


调研组考察彬州市水源地侍郎湖


调研组考察龙高镇程家川

  2018年6月25-29日,中国社会科学院世界历史研究所调研课题组一行九人前往陕西省彬州市(原彬县)进行了为期5天的国情调研活动。本次调研由世界历史研究所党委书记王苏粤带队,王晓菊、孙泓、王文仙、鲍宏铮、郭子林、吕厚量、徐世平、沈景红等成员参加。

  本次国情调研是为贯彻落实习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的重要指示精神,隆重庆祝改革开放四十周年,根据中央宣传部关于开展“百城百县百企”调研活动的部署和分工所开展的中国社会科学院“改革开放四十年百县(市、区)调查”特大项目的重要组成部分。课题组确立了“以生态文明建设为抓手,努力满足人民日益增长的美好生活需要”的调研主题,深入彬州市调研了经济建设、思想文化建设、生态文明建设协同发展,努力打造宜居宜业宜游的文明家园建设情况。

 
调研组同拜家河村贫困户老人交谈

 
调研组在朱家湾新村入户访谈

 
调研组在豳州驿考察

 
调研组在彬州市区菊花广场

  五天中,调研组对彬州市区的泾河防洪堤、彬州新区、菊花广场及彬州市周边的豳州驿农业生态园、太峪镇拜家河村、水口镇长禄社区、城关街道办朱家湾村、龙高镇程家川等地进行了实地考察。在调研过程中,调研组成员同所到之处的市镇村各级代表进行了交流讨论,并在拜家河村、朱家湾村等地进行了入户访谈和与村民代表交流座谈。

  通过这次活动,调研组成员目睹了彬州市人民从改革开放之初百业待兴、到20世纪初脱贫摘帽、再到今日撤县立市的光辉成就,感受了作为丝绸之路西行第一站的古豳州自西周、盛唐以降积淀的厚重农业文明历史文化,增进了对中国基本国情的认识与把握,加深了对祖国大好河山和人民百姓的热爱之情,取得了丰硕的调研成果。

(吕厚量供稿)