社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界史研究重大信息 > 世界历史研究所举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训班
 

世界历史研究所举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训班


“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训班

  2019年6月24—26日,中国社会科学院世界历史研究所在我院密云绿化基地举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训班,全所共有近60人参加培训。

  6月24日下午,召开全所大会。会议由副所长饶望京同志主持。


世界历史研究所党委书记罗文东

  党委书记罗文东同志首先就我所开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员,指出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大部署。世界历史所按照党中央和院党组的部署开展主题教育,根本任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导全所党员牢记党的宗旨,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领世界历史研究所的各项工作,加快构建中国特色世界历史科学的“三大体系”。罗文东同志传达了院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会的讲话精神,并围绕我所此次专题培训和主题教育提出三点要求:一是要统一思想,提高认识,深刻把握开展主题教育、推动我所工作的重要性和紧迫性;二是紧扣理论学习有收获、思想政治受洗礼的目标,切实提高我所党的建设和科研工作的质量和水平;三是抓好所党委领导班子和人才队伍建设,营造风清气正、团结奋斗的政治生态和工作氛围。


中国社会科学院党组“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组第三组负责人赵燕平

  随后,中国社会科学院党组“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组第三组负责人赵燕平同志发表讲话,传达了院“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署和谢伏瞻书记在动员讲话中对开展主题教育提出的要求。此外,赵燕平同志介绍了指导组的工作职责,并对我所的主题教育提出明确要求和具体指导意见,强调要认认真真搞好主题教育,扎扎实实取得实际效果。


世界历史研究所副所长饶望京

  接着,由饶望京同志传达《中国社会科学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》和《中国社会科学院“不忘初心、牢记使命”主题教育重点工作安排》的文件精神,并就《世界历史所开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》作说明,使全所上下都充分认识到主题教育的重要性和我所开展活动的工作安排。

  最后,党委书记罗文东同志作专题辅导报告,题为“新时代的思想旗帜和行动指南——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的体会”。辅导报告介绍了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的整体结构以及权威性、系统性和朴实性的主要特点,并指出《学习纲要》体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界视野和历史逻辑,阐明了这一思想的历史地位和指导意义。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须在学懂弄通做实上下功夫,要抓好领导干部这一关键和青年这一未来,每个人要从自己做起,从现在做起。


忘初心、学术报国”主题党日活动


“不忘初心、学术报国”主题党日活动


世界历史研究所所长汪朝光


世界宗教研究所党委书记赵文洪


世界宗教研究所副所长贾俐

  6月25日上午,我所与世界宗教研究所联合开展“不忘初心、学术报国”主题党日活动。会议由我所副所长饶望京同志、世界宗教研究所副所长贾俐同志共同主持。我所所长汪朝光同志从知古鉴今的角度,谈了世界史研究与学术报国的体会,世界宗教研究所党委书记赵文洪同志就宗教学研究与筑牢中华民族共同体意识的关系问题作主题发言。


“不忘初心、牢记使命”主题教育小组讨论


“不忘初心、牢记使命”主题教育小组讨论


“不忘初心、牢记使命”主题教育小组讨论

  主题党日活动结束后,根据培训安排,全所人员分为三组,结合我所实际,全面深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并就我所近期的主要工作及今后的发展进行深入讨论。

  6月25日下午,各党支部召开专题讨论会,其他非党员同志进行自学。6月26日上午,各小组继续分组讨论,围绕“不忘初心、牢记使命”的主题畅所欲言,建言献策。

  分组讨论结束后,召开全所总结大会,会议由罗文东同志主持。在听取了三组代表汇报分组讨论的情况后,饶望京同志作培训班总结。他指出,本次学习培训,主题鲜明,内容丰富,安排紧凑。通过学习,大家受到了教育,统一了思想,明确了任务,找到了差距,为开展“不忘初心,牢记使命”主题教育开了个好头。此外,饶望京同志还就三个具体问题谈了体会:一是要将全面学习与深入学习相结合;二是要正确区分政治问题与学术问题;三是要狠抓落实,在努力提高执行力上下功夫。

  随后,所长汪朝光同志分别从短期、中期和长期规划的角度,布置了我所未来的科研任务。就未来三个月的任务而言,汪所长提出三点要求:一是要做好“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实院里和所里布置的任务,每位在职人员要回顾自己的学术初心和工作初心;二是要做好所内学科调整和研究室建设工作,积极建设好所科研平台;三是将搬家工作提上日程,切实做好搬迁工作。

  最后,会议就做好保密工作、加快报销进度、梳理意见建议等具体事项进行了布置。

  (综合处供稿)