社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界史研究重大信息 > 中国社科院世界历史研究所与江西省抚州市临川区委合作建立国情调研基地
 

中国社科院世界历史研究所与江西省抚州市临川区委合作建立国情调研基地

  2019年9月9日上午,“中国社会科学院世界历史研究所国情调研临川基地”签约揭牌仪式在区行政中心举行。中国社会科学院世界历史研究所所长、研究员、博导汪朝光讲话;区委书记、区长董东明致辞;中国社会科学院世界历史研究所纪委书记、副所长饶望京,市宣传部副部长、市社科联主席陈菊莲出席;区委常委、宣传部长王筱雄主持仪式,中国社会科学院世界历史研究所相关领导及临川区有关部门负责人参加揭牌仪式。

  仪式上,汪朝光指出,世界历史研究所是中国社会科学院下属的一个研究所,所承担的任务就是研究各国的历史,从古代到现代都在研究的范围之内。这次选择了临川作为我们研究所国情调研基地,第一期将有5年的时间,并每年都会安排人员来到临川了解临川的地域文化、经济社会发展。希望通过在临川的研究让我们的研究更接地气的同时也用自身的研究知识为临川的经济社会文化发展贡献力量。相信在未来的5年中,双方的合作会有丰硕的成果,也预祝我们的合作取得完满的成功。

  董东明在致辞中表示,此次中国社会科学院世界历史研究所国情调研临川基地的签约揭牌,可以说是抚州市唯一一家正式纳入国家级的国情调研基地,也开启了中国社会科学院世界历史研究所与临川区深度合作的新篇章。接下来,双方要进一步深化务实合作,强化优势互补,在相识相知中交往交心、互通有无,寻找合作的最大公约数。今后,临川区将为调研组在临川的工作、生活提供最优的环境、最优的服务和最大的支持。同时,也希望各位专家对临川区的各项工作多提宝贵意见,相信通过双方的精诚合作,一定会实现中国社会科学院世界历史研究所与临川区的双向共赢,也必然会使临川的历史文化得到更好地传承发展。

  随后,区委书记、区长董东明代表临川区政府与中国社会科学院世界历史研究所所长汪朝光签署合作协议,并共同为中国社会科学院世界历史研究所国情调研临川基地进行揭牌。

  揭牌仪式后,中国社会科学院世界历史研究所调研团队还与我区相关单位部门负责人进行了临川文化调研座谈,与会各方就临川区的特色产业产品、意识形态工作、文物保护、教育教学、经济发展、文学艺术等相关话题进行了深入的探讨和交流。

  据悉,中国社会科学院世界历史研究所“国情调研临川基地”的建设周期为2019年-2023年,该基地将跟踪了解临川文化影响力和竞争力发展变化状况的标准、系统、连贯的基础数据,建立临川文化发展状况数据库,促进世界历史研究与重大现实问题相结合,为我国文化建设提供学术支撑,为国家决策提供政策咨询,抚州市临川区的经济发展提供智力支持。

  来源:临川区融媒体中心