社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 访学归来 > 顾宁:在纪念“乒乓外交”40周年之际重温20世纪70年代中美关系
 

顾宁:在纪念“乒乓外交”40周年之际重温20世纪70年代中美关系

密歇根州立大学

本特利历史档案馆

福特总统图书馆

  2011年9月,在纪念中美“乒乓外交”40周年之际,本人应邀访问了美国密歇根州立大学麦迪逊国际关系学院,并在密歇根大学本特利历史图书(档案)馆和福特总统图书馆查找20世纪70年代的美中关系档案。

  出访的第一站是密歇根州立大学的麦迪逊国际关系学院。该大学位于密歇根州东蓝辛市(East Lansing),创立于1855年,系公立大学,由13个学院组成。麦迪逊国际关系学院1967年成立,现有学生1100余名,下设学科:经济学、社会学、国际关系理论和历史、政治学。本人主要拜访了密歇根州立大学欧洲、俄国和欧亚大陆研究中心主任兼迪逊国际关系学院副院长诺曼•A. 格兰姆(Norm Graham)教授并与该学院历史学与国际关系专业终身教授、全球国际关系研究领域顶级专家、冷战史专家卿斯美(Qing Simei)教授进行学术交流,旁听了她教授的国际关系理论和美国外交政策史两门课程。

  本人访问的第二站是到位于密歇根大学安阿伯分校(1817年建)北校区的本特利历史图书(档案)馆查阅档案。这个档案馆系全美最佳州历史档案馆之一,在国际档案界也相当有名。

  本特利历史图书(档案)馆收藏了密歇根州州史和密大的历史档案,本人主要查阅1977年7月由该校著名中国问题专家艾克斯坦(Alenxander Eckstein)和奥克森伯格(Michel Oksenberg)教授建成的“1971-1980年中美非官方关系档案”。这批档案分两部分:1. “1971年美国乒乓球队访华口述历史档案”;2. 1973-1980年密歇根大学访华团成员和其他地方民间访华人士写的访华观感和报告等。

  鉴于26年前看过的“1971年美国乒乓球队访华口述历史档案”没有增加新内容,本人便专门在第二类档案中挑重点进行了查阅。看过那批档案的体会是:当年由于中美两国没有外交关系,长时间相互隔绝,美国人对中国各方面情况知之甚少,也非常感兴趣。访华报告中所涉及的问题,充分反映了这一点。这批档案对研究20世纪70年代美国人眼中的中国很有帮助;对研究中美在1979年建交之前的民间文化和学术交往极具参考价值。

  此外,本人还去福特总统图书馆查阅了有关档案。美国现有13个总统图书馆。一般来说,总统图书馆集档案馆和博物馆于一身,通常是建在出生地或一生中最重要居住地。福特总统因是1935年从密歇根大学安阿巴分校毕业,曾是该校橄榄球明星,所以把档案馆建在那里。但他的博物馆建在别处。

  该馆1981年4月对外开放,馆藏档案25000万页,照片45万张,录像和录音6000多小时,有12个工作人员(包括馆长在内)。

  对比在杜鲁门图书馆(1986年)、艾森豪威尔图书馆(1986年)和肯尼迪图书馆(1987、1999和2008年查阅档案的经历,这次在福特图书馆查阅档案的体会如下:

  1. 与20多年前相比,总统图书馆数字化、网络化程度发展很快,档案目录最主要部分可以在总统图书馆的专门网站上查找到。

  2. 以前是不可以用相机拍档案的,现如今可以了。

  3. 提前发email,提前把要查的资料内容先告诉档案管理人员,提前约定好要看什么档案,即节省了时间,又提高了效率,到那里马上可以查阅档案。

  4. 某个总统执政时间长短不是关键,关键是在他任内是否有关键性的政策出台,与这些政策相关的档案是否已经解密和解密的程度。比如,福特总统虽然就职仅两年多,但在他任内,中美两国国内发生很大变化,因此那个时期的中美关系和美国对华政策的状况是非常有研究价值的。