社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 耕耘不辍 > 刘军:寻访加拿大联邦总理金的墓地
 

刘军:寻访加拿大联邦总理金的墓地

  2016年11月下旬,多伦多初冬,已下过两场雪。我抓紧难得的晴日,去芒特普利森特公墓(Mount Pleasant Cemetery),寻访加拿大第十任联邦总理金(W.L.M.King,1874-1950)的墓地。这个公墓在1873年由民间集资建,是多伦多第一个不分教派的公共墓地,位于当时城外十几英里的一片丘陵和水塘中。此前,只有英国国教和天主教教徒可以安葬在各自教派的墓地内,这些墓地通常在城内他们各自的教堂或社区旁,其他人只能到城外寻找葬身之所。随着多伦多市的发展,这片墓地早已处于城市的核心区域,四周环绕着民居。2000年公墓被选定为国家历史遗址,这意味着它不会被拆迁了。

  西方人对墓地并不忌讳,只是为了交通方便,开了一条南北贯通的路,将墓区分为东西两部分。东区内以数字划分不同的位置,西区内则用字母划分。金的墓地在西区L地段内,这是我在电话咨询中得知的,标志是旁边有一面国旗。公墓内地势略有起伏,林木茂密,草地还是绿的,上面落满了枯黄的树叶。墓区内有车行道,偶尔可见凭吊的人,但跑步和遛狗的人似乎更多些。

  很多原因使我对金感兴趣:他是加拿大任期最长的联邦总理(1921-1926;1926-1930;1935-1948),先后达22年之久;学位最多、学历最高的联邦总理,先后获得五个高等教育学位:多伦多大学文学士、法学士和文学硕士,哈佛大学政治经济学硕士和博士学位。目前为止,金仍是加拿大惟一拥有博士学位的联邦总理,博士论文的题目是《来加拿大的东方移民》。金有一位非常有争议的姥爷麦肯齐(W.L.Mackenzie),多伦多首任市长,1837年是加拿大省(今安大略省)起义的领导者。金还是一个终身未婚的人。

  最初我是在加拿大劳工史研究中关注金的。1900年,为解决工业化带来的前所未有的劳资冲突问题,加拿大创建劳工部。金被任命为劳工部副部长、新筹建的《劳工报》主编,时年26岁。他了解社会下层的苦难,同情工人运动。1907年7月6日,加拿大最大的报纸《全球》整版介绍他的事迹,称之为“加拿大劳资和谐的调解人”。 1909年金升任劳工部部长。

1911年风华正茂的劳工部长与父母

  金是长老会派的忠实信徒,自信担负着《圣经》所赋予的建立地上天国的使命。他在日记中写道:“我很确信的一件事是,在现存情况下,伴随着财富积累而被认可的惯例,全部是错误的,我生活的一部分必须沿此方向彻底地揭示这种错误,以利于改变劳资关系,确保工人得到更多的公平”。1918年,金出版了《工业与人性:一项基于工业重建原则的研究》(Industry and Humanity: A Study in the Principles Underlying Industrial Reconstruction),这本书表现出金的政治思想和解决劳资纠纷实践中的理想。他认为,劳资不是彼此的敌人,而是自然盟友,政府所代表的社会在劳资纠纷中要成为中立的、决定性的第三方。金在劳工部以及后来担任联邦首相期间,扩大了工会权利,奠定了今日劳资关系和社会福利制度的基础。

  金任首相期间恰逢大危机和二战的动荡年代。他谨慎地应对国内外各种矛盾,精心维系加拿大的团结,经受了战火的考验,为战胜法西斯作出了贡献。与此同时,在外交上进一步独立于英国,改善了与美国传统上不信任的关系,奠定了加拿大延续至今的外交关系格局和世界中等强国的地位。1946年加拿大议会通过了《加拿大公民法》,产生了加拿大公民身份。金领到了第一号公民证书,成为加拿大第一位公民。他说,“没有公民身份,其他的都没有意义”。此前,加拿大人认为他们不过是居住在加拿大的英国人。

1943年8月魁北克会议中

 1950年7月22日晚九点42分,金因心脏病逝世于金斯梅尔(Kingsmere,距渥太华市中心十几公里)家中。在场的人回忆说:“那天晚上天气很好,但他去世的那一时刻,毫无前兆地电闪雷鸣,下起瓢泼大雨。很多人都注意到,这场暴雨只降在金斯梅尔,连渥太华都没有雨”。国葬仪式后,金的棺木运回多伦多,葬在芒特普利森特公墓,与他的父母家人安息在一起。

金母亲

  金妈妈九泉下会感到欣慰,她在1917年去世,生前已看到儿子进入内阁,仕途一片光明。老麦肯齐高兴之余会有困惑:外孙实现了他的政治改革夙愿,他的“反叛者”的帽子应该摘掉啊?但是,今天加拿大人仍用(rebellion)