社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 记北京密云古北口之行
 

记北京密云古北口之行

  2015年5月14至15日,在世界历史研究所离退休工作领导小组精心安排和组织下,本所离退休老干部一行四十余人参观了位于密云东北部古北口的抗战纪念馆、古北水镇及司马台长城。古北口是首都的东北大门,是面向河北、内蒙古等地的重要窗口,古有“燕京门户"“京都重镇”之称。今天更是民族文化和爱国主义精神的教育基地。

  古北口长城抗战纪念馆是此次参观的第一站。抗战纪念馆位于蟠龙山脚下,2009年3月竣工落成。纪念馆没有任何装饰和雕琢,整组建筑外观采用仿古形式,枣色的门窗,灰色的屋顶,展厅分正殿、东西配殿,以院墙围合成四合院。纪念馆内收集展出了一些古北口战役的史料和文物。整个纪念馆肃穆、简洁。但是,讲解员对古北口抗战史声泪俱下的叙述感动了在场的每个人。

  1933年1月侵华日军进犯山海关,3月占领承德,威逼北京。国民党东北军六十七军和十七军二十五师在古北口以东的长城一带与日军展开激战。此次战役打响了长城抗战的第一枪,是长城抗战中规模最大、最为惨烈的战役。

  侵华日军装备精良,又有飞机大炮坦克助战。中国军队凭着一腔热血,志杀倭寇。他们前赴后继,一批倒下去一批又冲上来;掩体被炸毁,就用战友的尸体堵上;弹药用尽,便挥舞着大刀杀向鬼子。他们以血肉之躯奋力血战八天八夜,歼敌5000多人。

  帽山观察哨的七勇士更是英勇无畏,死守山头,击退日军一次次进攻。日军调集5架飞机,10门重炮反复轰炸,山头几乎被夷为平地,七勇士弹尽枪毁,拼死肉搏,直至全部壮烈牺牲。七勇士共毙敌160余,伤敌200余人。英雄气概惊天地、泣鬼神。据考证, 1933年田汉慰问古北口抗战前线,在古北口住了23天。他感动于爱国战士奋勇杀敌,写下长诗《古北口长城诗》,后用于电影《风云儿女》的义勇军进行曲即后来的国歌。

  战役结束后,当地百姓自发收敛阵亡将士尸骨360余具,在古北口南关外西山根处挖了一个大坑,一层苇席,一层尸体,共埋3层。最后在上边堆起了一个高大的坟头,长18米,高10米,当地称为“肉丘坟”。每年清明节都有无数后人前来献花祭拜。

  在今年纪念世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年之际,祭奠英烈,更有特殊的意义。这不仅是我们全民族共同的记忆,更是我们全民族前进的精神动力,是我们民族之魂、中华之血性。追思历史更感到,中国的抗战在世界反法西斯战争中的作用至关重要。中国抗战爆发的时间最早、历时最长,是东方抗战的主要战场。中国抗战切断了日本法西斯的侵略魔爪,坚定了盟国与法西斯作战的信心,推动了世界反法西斯统一战线的形成。

  古北口是北京最有血性的古镇之一。这不仅仅是因为它是长城抗战的开端,而且古镇有着无尽的历史故事。

  古北口历来是兵家必争之地,大大小小的战役不胜枚举。我国北方少数民族曾多次进攻古北口,并从古北口进入中原腹地。北宋抗金时期,杨七郎就血洒古北口,他的坟现在还在卧虎山上。据说杨家后人在古北口修建的令公祠是至今国内建造最早保存最完好的杨家祠堂。明朝万历年间,戚继光被委派到此修筑长城。古北口的明长城大多都是戚继光亲自率领官兵修建的,其坚固与精致是其他地方无以堪比的,碑记还存放在古北口村的民俗展室内。古北口隧道顶部山上的大花楼子,是迄今保存最完好的北齐长城。古北口长城最独特的魅力就在于北齐长城和明长城双长城的保留。司马台长城险峻壮丽,残垣断壁,苍凉悲壮,以其"惊、险、奇"著称于世,堪称“中国长城之最”,1987年被列入世界遗产名录……如今,司马台长城脚下,又平添了一座小镇“古北水镇”。古镇、山水、长城浑然一体,为游人增加了一处旅游休闲、品味历史的好去处。

  总之,此次古北口之行是学习和震撼,是心灵的洗涤。追思久远,珍惜当下。

 

世界历史研究所离退休支部

  2015年5月20日