社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 世历所老同志赴如东、盐城调研
 

世历所老同志赴如东、盐城调研

  2015年10月27日至11月2日,在世界历史研究所离退休工作领导小组及老干部支部精心安排和组织下,我所离退休人员一行三十余人到江苏盐城、如东进行题为“从新四军根据地斗争看中国抗战在世界反法西斯战争中的地位”的调研活动。

  此行受到如东县县领导、新四军纪念馆馆长等人的热情接待。原全国政协副主席李金华、俞源将军、县委书记詹立风、新四军纪念馆馆长孙国栋等人向我们详细介绍了盐城、如东抗战的历史。我们还参观了苏中四分区抗日根据地反“清乡”斗争资料陈列馆、新四军纪念馆、如东城市规划展览馆、如东高级中学、洋口港阳光岛、中国海盐博物馆、胡乔木故居,等等。盐城、如东之行,我们不仅仅为新四军英勇抗战精神所震撼,而且为盐城、如东人民建设美好家园的创新精神所感动。现将调研活动简要汇报如下。

  一,加深对抗日根据地斗争的了解。如东是革命老区,从抗日战争到解放战争时期,如东县先后有4万多人参军,近5000名烈士,30多万人支援前线,为人民的解放事业作出巨大牺牲和贡献。特别是在抗日战争时期,如东是苏中四分区抗日反“清乡”斗争的主战场,留下了“火烧竹篱笆、虎口夺粮、耙齿凌战役”等斗争故事。如东还是中共领导的第一支海上抗日武装海防团建立的基地。海防团的建立控制了苏中沿海重要的港口,粉碎了日军将新四军 “逼进黄海喝水”的狂言。海防团是重要的海上交通,不但保障了民众的生活安定,而且成为新四军重要的生命线,保证了根据地军需物资、生活用品的供应。海防团也是人员、军队转移的重要通道。七十多年来,海防团的战斗故事在如东仍家喻户晓。

  盐城抗战遗址的参观使我们仿佛又回到了烽火连天的年代。新四军于一九四一年的一月四日在盐城重建,从此在华中大地上,一支铁军令日寇闻风丧胆。在抗日战争期间,新四军对日伪军作战近3万次,毙伤日伪军30多万人;建立了横跨5个省包括8个战区的华中抗日根据地,先后光复国土25万平方公里。毛泽东称赞道,新四军是华中人民的长城。

  在今年纪念世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年之际,此次调研活动更具有特殊意义,这不仅是我们全民族共同的抗战记忆,更是我们实现中华民族复兴的精神动力。

  二,耳闻目睹中国改革开放带来的飞速发展。我们在如东城市规划展览馆、如东高级中学、洋口港阳光岛、中国海盐博物馆等地的参观,使我们耳闻目睹了如东近年来的巨大变化。如东陆域、海域面积共计8009平方公里,人口104万。如东过去是一座因海而生、靠海而长的小县城,今天竟然拥有各类工业企业上万家,其中中天科技集团年应税销售超过百亿;如东拥有亚洲最大的海上风力发电基地,累计上网电量超过百亿千瓦时,约占全省的1/3;在2012年如东荣获全省首批“亩产吨粮县”,并享有“中国海鲜之乡”等美誉;如东还是一座新兴海港之城,已经融入上海1.5小时经济圈,成功吸引中石油、台湾中石化等一批大企业落户如东;如东的中石油江苏LNG接收站累计靠泊LNG船71艘,接卸总量达659万吨,成为华东地区重要的能源供应基地。如东去年以来就有德国等10家世界500强企业项目投产运行。不久的将来一座“东方深水大港”“绿色能源之都”“黄海旅游胜地”将拔地而起。

  透过如东的飞速发展,我们看到的是科学发展观在中国大地的具体实践,是新时期创新精神的生动写照,看到了祖国日新月异的变化。我们在无比叹服的同时也深受鼓舞和教育。

  三,我们所老同事都居住得比较分散,平时很少相聚,所以是一个比较松散的集体。这次调研虽然只有短短几天,但是给大家提供了一个深入交谈的机会。大家互相交流学术,交流保健经验和生活常识,交流旅游见闻。总之,这次活动增强了集体的凝聚力,增进了友情,愉悦了身心,陶冶了情操,锻炼了筋骨。大家都希望多组织这类有意义的活动。

    

  徐世平供稿