社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 中国社会科学院名誉学部委员黄绍湘逝世
 

中国社会科学院名誉学部委员黄绍湘逝世

  中国美国史研究主要奠基人之一、中国社会科学院名誉学部委员、中国社会科学院世界历史所研究员,中国共产党党员黄绍湘同志因病医治无效,于2015年11月28日凌晨2时57分,在北京协和医院逝世,享年100岁。按照黄绍湘同志生前意愿,一切后事从简,不举行遗体告别仪式,不开追悼会。

  黄绍湘同志,1915年5月10日出生祖籍湖南临澧。是“一二?九”运动骨干、最早的中华民族解放先锋队队员之一。1937年由清华大学历史系毕业,获文史学士。1943年,经南方局领导同意并给予部分资助,通过自费留学考试,赴美国留学。1946年获美国哥伦比亚大学研究生院历史学硕士学位。在留学期间,黄绍湘同志积极开展抗日救亡等多种活动。1947年,为了迎接新中国的诞生,返回祖国。1949年起历任山东大学文史系教授、人民出版社任编审、在中共中央政治研究室从事美国史研究工作。1960年调北京大学任历史系教授。1977年任中国社会科学院世界历史研究所研究员。1987年由中国社会科学院世界历史研究所离休。

  黄绍湘同志是中国以马克思主义观点撰写和研究美国史的第一人。她的专著《美国简明史》《美国早期发展史》《美国通史简编》《中国社会科学院学者文选黄绍湘文集》在国内外的美国史研究界有着不可磨灭的深远影响。

  1979年黄绍湘同志被推选为中国美国史研究会第一任理事长,连任三届。1980年任社科院研究生院教授,同年被推选为中国历史学会理事。1982—1984年兼任大百科全书北美、大洋洲部分主编。1983年起任博士生导师。

  1985—1986年由美国国家科学院的美中学术交流委员会等单位邀请,作为知名学者,应邀赴美国母校哥伦比亚大学及哈佛、耶鲁、纽约州立大学等七所大学讲学访问,开展学术交流。1987年在纪念美国宪法制定200周年讨论会任中方主要发言人。1991年享受国务院颁发的突出贡献荣誉证书并获特殊津贴。2005年8月荣获抗日战争胜利60周年纪念奖章。2006年8月3日荣获首届中国社会科学院荣誉学部委员终身荣誉证书。2015年9月再荣获抗日战争胜利70周年纪念奖章。

  黄绍湘同志的逝世是中国美国史研究界的重大损失,黄绍湘同志将永远地活在人们的心中!

  黄绍湘同志千古!

 

中国社会科学院
世界历史研究所

2015 年11月30日