社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 共同聆听习近平“七·一”讲话,畅谈学习体会
 

共同聆听习近平“七·一”讲话,畅谈学习体会

世历所党委书记赵文洪,副所长汪朝光参加会议

老干部支部书记张丽主持会议

老干部集体收看庆祝中国共产党成立95周年大会实况 

老干部认真收听习近平总书记的重要讲话

  2016年7月1日上午,世历所全体离退休老同志来到所里召开学习会议,会议由老干部支部书记张丽主持,世历所党委书记赵文洪,副所长汪朝光参加会议。老干部集体收看了庆祝中国共产党成立95周年大会实况,认真收听了习近平总书记的重要讲话。习近平的重要讲话在老同志们中引起强烈反响。大家热烈讨论、畅谈感受,一致认为,讲话回顾了我们党95年艰苦卓绝的斗争历程,追溯了党团结带领中国人民为中华民族复兴所走过的道路,深刻阐述了共产党人保持理想信念的重要性,提出以不忘初心、继续前进为主题的八个方面要求。这是指导我们党今后各项工作的纲领性文件。

  一、有感于中国共产党的正确领导

  马龙闪研究员说,我党强力肃贪反腐,是希望所在。其二,我党的显著标志是人民立场,一切为了人民,一切依靠人民,始终与人民群众同舟共济。其三,中国共产党笃信马克思主义,但不教条、僵化,把马克思主义中国化、时代化、大众化。此外,几千年的中华文化滋养了中国共产党,尤其中华文化中“治国理政”的智慧是我党的宝贵财富。

  沈永兴研究员谈了三点感想。一是,95年党的历史,艰苦卓绝,从共产党建党那天起,到新中国的成立,到现在的中华民族复兴大业,披荆斩棘、浴血奋战,得来不易。二是,中国革命所走过的道路曲折,荆棘丛生。我党经过无数次的探索,最终找到了马克思主义的指导,找到了中国特色社会主义的道路,才把中国人民引向光明和幸福之路。三是取得了辉煌的成就。28年的战争,使中国人民终于屹立在世界的东方,30年的改革开放,国富民强,成为世界第二大经济体。实践说明,没有共产党,就没有新中国。

  程西筠研究员回顾了她的亲身经历并深情地指出,习近平的讲话深化了对理想信念重要性的认识,指出理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。讲话把文化自信和中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信并列,第一次提出四大自信,并且强调文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。

  二、历史学工作者要有担当

  汤重南研究员说,目前一些人否定中国执政党的地位,从历史上唱衰我们中国共产党的历史。我们研究世界历史的研究者,应该扎扎实实做些事情,要有理、有力、有事实、有根据地加以评判和驳斥。在历史及当今的国际事务中,我们也应该发出自己的声音。比如,日本一直在攻击我们抗日战争的历史,否定日本的侵略。我们现在挖掘出大量的日本战时的电报、档案,我们要用这些事实来揭露他们的谎言。在其他国际事务中,我们要发出我们的声音,包括东海、南海问题。这是我们共产党人及历史学工作者责无旁贷的义务。

  姜芃研究员也认为,现在形势虽然大好,但是,应该看到严峻的一面。一些反对改革开放的声音还是很强烈的。有人在公开场合否定党的领导和改革开放带来的大好形势。我们必须在关键时刻发出声音,坚持党的领导和社会主义道路。中国共产党的诞生,是我们幸事。是共产党改变了中国近代以来的受欺辱,受宰割的历史,中国人民此次站起来了;又是有了共产党的领导,中国当今得以在世界上扬眉吐气。

  张晓华研究员指出,应该加强对历史虚无主义的评判,尤其从事历史研究的人员,一些人已经行动起来,在办刊发表文章,但是,还很不够。比如有人在列宁对待国外资助的问题上,在钓鱼岛的归属问题上等等,无中生有,混淆是非。我们应该予以驳斥,应该从思想上明确守土有责是我们的责任。要向我所去世的黄绍湘、朱希淦等老同志那样兢兢业业对待工作,对待自己的研究事业。

  三、其他

  于沛研究员对习近平关于青年人的讲话谈了自己的感受。他说,习近平的讲话非常重要,是我党新时期的宣言书,要努力学习和贯彻落实。习近平对青年人的问题讲得非常恳切和透彻。青年人是祖国的未来,也是西方势力争夺的对象。我们应该认真思考培养接班人的问题。他最近在光明日报发了两篇文章,是因为俄罗斯有人提出苏联解体应该由列宁负责,因为列宁时期已经埋下了“炸弹”。作为我们的周边国家,对于他们的这些言论,我们不能不管。《光明日报》要求一星期写出来,他还是觉得有些吃力,所以想到,培养年轻人非常重要,正像习近平讲的,这是我们的责任和义务,这是关系到95年开创的中国共产党的事业后继有人的大问题。

  张丽研究员指出,新时期的合格共产党员应该有坚定的理想和信念,有全心全意为人民的牺牲精神,党章、党规时刻铭记于心。我们人虽然已经退休,但是退休不褪色,自觉向党中央看齐,自觉维护中央权威,为党和人民的事业增添正能量。我所离退休人员中就有一批这样默默奉献的共产党员,他们年已耄耋仍然笔耕不辍,为我院的智库和创新工程建设贡献力量。有些人为分担社会养老的负担、为培养下一代而尽心尽力。王玮同志虽然不是共产党员,但是,他破除旧观念,与协和医院签约,将来把遗体捐献给医学事业,把器官捐献给需要的人。这些看似稀疏平常的小事,却令人感动。奉一己之力帮助别人,并不需要轰轰烈烈。平凡中蕴含着伟大,蕴含着彼此之间的尊重、真诚和爱心。

(世历所离退休支部张丽、徐世平供稿)