社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 世历所离退休老同志参观考察永定河文化博物馆、永定河公园
 

世历所离退休老同志参观考察永定河文化博物馆、永定河公园

  

  2017年4月27日,世历所组织离退休老同志40余人参观考察了永定河文化博物馆、永定河公园。

  永定河是流经北京的第一大河,是首都的母亲河。永定河文化是北京的母体文化,同时也是首都文化的重要组成部分。

  永定河公园位于门头沟区,这里经过几十年采挖砂石形成的深达42米的大砂坑曾是北京西部最大的沙尘污染源。为消除这一污染源,落实"生态发展涵养区"的功能,政府加大投资力度,对这里实施生态修复工程,市民可以乘小火车赏花、观湖、隔河远眺园博园,体验永定河文化。

  永定河文化博物馆,是北京市第一家区县地志性综合博物馆,博物馆以收藏、研究、传播历史与民俗等社会科学知识为己任,并积极介绍、推广、传播新技术和学术新发现等科学成果。通过参观考察,老同志们了解了永定河的历史及其发展变化,体会到永定河文化的深刻内涵,开阔了眼界,增长了知识。特别是亲眼目睹永定河的变化及门头沟区的飞速发展,所取得的伟大成就,老同志们感慨万千。

  此次考察活动进一步增强了老同志对弘扬中国历史文化的认识,进一步坚定了理想信念,陶冶了情操,交流了感情。老同志们都说组织这种老有所乐、老有所学的考察活动非常有意义。

(徐世平供稿)