社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 世历所离退休干部举办学术讲座
 

世历所离退休干部举办学术讲座


世历所党委书记王苏粤


陈之骅研究员


孟庆龙研究员


学术会议现场

  今年是伟大的俄国十月社会主义革命胜利100周年,十月革命是世界历史上划时代的重大事件。纪念十月革命胜利100周年,2017年9月29日,世历所离退休干部举办学术讲座,陈之骅研究员主讲的题目是“十月革命问题研究”;孟庆龙研究员宣讲的题目为“中印边界问题”。世历所党委书记王苏粤参加会议,并就离退休人员退休金调整一事做了说明。世历所近四十位老同志参加会议。

  陈之骅研究员在自己多年来搜集的资料基础上,阐述了个人独特的观点。他主要分析了俄国二月革命的局限性,列宁在二月革命到十月革命期间提出的主张、决策及主要行动,论述了十月革命的历史必然性及历史地位。列宁在俄国从二月革命向十月革命短短的8个月期间,提出了《四月提纲》,指出从资产阶级革命转变为社会主义革命的任务,采取武装暴力夺取政权的形式,建立了第一个无产阶级专政的国家。列宁在此期间表现出的革命领袖的卓越才干和精准、勇敢、坚定气魄,令人钦佩。十月革命不是哪个政党和领袖的选择,而是俄国广大群众的选择,是人民的选择。十月革命开创了国际社会主义革命的新局面。

  孟庆龙研究员十几年来从事中印边境问题的档案资料的搜集整理,发表一系列成果。他首先指出,百年来中印边界问题始终没有得到解决的主要原因之一,是印度的心态。一是大国架子,印度历史上是英国的殖民地,因此得到英国的优惠待遇,受到英国和其他西方国家的袒护,自认为地位高于其他殖民地国家;二是政治因素,印度并非想彻底解决中印边界问题,而是借此作为政治工具,对付中国。此次洞朗挑衅的动因就是为了转移国内矛盾和危机的焦点,维护印度在南亚的霸主地位。

  他还认为,中印边界争端源于在英国倡议和主持下1913—1914年举行的西姆拉会议,会议最有影响的一个结果是,炮制出了不丹以东西藏和印度之间的边界线“麦克马洪线”。但《西姆拉条约》未得到当时的中国政府的批准,此后的历届中国政府也不予承认。印度在1947年8月独立后,宣布接管英印殖民政府的有关条约权利和义务。之后,中印两国对《西姆拉条约》及“麦克马洪线”的不同态度,印度对中国关于解决边界争端立场的误读,以及尼赫鲁等奉行扩张政策,最终导致了中印关系的恶化和边界冲突的发生。中国政府希望根据历史和实际情况,通过谈判协商,重新划商定边界线。中印边界纷争的种子是英国人种下的。英国对中印双方所持的态度和采取的行动,最大限度地维护了英国在亚洲乃至全世界的利益,充分显示了其老牌帝国处理复杂、敏感问题的“老练”和“圆滑”。他还分析了中印边界问题与国际关系的相互影响,认为这不仅是中印两国双边关系,而且涉及中国与南亚其他国家的关系及国际关系,中印边界问题在一定程度上也就是西藏问题。

  这次讲座使大家对十月革命及中印边界相关问题有了更加清醒的认识,尤其更加坚定了走社会主义道路的信念,更加坚信指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。

  (张丽  徐世平供稿)