社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 世历所离退休老同志组织“深入学习习近平新代中国特色社会主义思想”主题党日活动
 

世历所离退休老同志组织“深入学习习近平新代中国特色社会主义思想”主题党日活动

  在中国共产党诞生97周年前夕,世界历史所离退休老同志组织以“ 深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想 ”为主要内容的主题党日活动。6月29日,世界历史所38位老同志尽管大多数已过耄耋之年,但是他们仍然冒着酷暑烈日来到所里参加活动。

  支部书记张丽首先介绍了我院老干局举办的离退休干部党支部书记培训班的情况,重点传达了谢伏瞻院长在全院所局级领导干部读书班的讲话精神和中直机关机工委及社科院离退休干部工作的文件,并介绍了其他支部的工作经验。她说,谢院长指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义。我们现在的任务是,在前期学习的基础上,在学习的广度和深度上大大地提升一步,在研究阐发的广度和深度上大大地提升一步,在用以指导科学研究的能力和水平上大大地提升一步。我院要很好地担负起新时代赋予我们的崇高使命。

  学习讨论会上,大家争先恐后积极发言。现将讨论内容归纳如下。

一、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义

  老同志们说,党的十九大的重要历史贡献,是实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,回答了处于历史重要发展阶段的中国坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。这一思想不仅对中国当代的发展进程有深刻影响,而且对世界社会主义发展及人类社会发展具有重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党在深入推进实践基础上的理论创新取得的重大成果。认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,我们就一定能不负新时代党的使命、不负人民群众的新期待,续写中华民族伟大复兴的新篇章。

二、加快构建中国特色哲学社会科学体系及办好社科院

  加快构建中国特色哲学社会科学,是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求,是全面贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是增强综合国力和国际竞争力的必然选择。习近平总书记关于哲学社会科学“两个不可替代”的重要论断,深刻指明了哲学社会科学的特殊重要性。大家认为,社科院学科相对齐全,作为党中央直接领导的哲学社会科学机构,肩负的历史责任重大。应该以时代所需、社会的变化、急需要解决的问题为主攻方向,拿出高水平的、前瞻性的科研成果。

  我们社科院的研究条件从来没有这样优越过,应该像谢院长所说,搞好社科院的研究工作,做有价值、有追求的人,为国家、为社会做些事情,贡献自己的智慧。世界历史所要在重要问题上发声,发挥更大作用,比如“一带一路”倡议,中东问题等等。现在在各种媒体上听不到我们的声音。

三、有感于建党97年

  大家都说,在建党97年之际召开这次主题党日活动很有意义。有的人讲,党的生日即到,这次活动更加深了对党的认识。回顾战争及和平建设年代我们党经历的艰难历程,感到这97年,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化的97年,是我们党经受各种风浪考验、不断发展壮大,不断开创各项事业新局面的97年。党的风雨97年历程是令人难忘和感慨的,更坚定了对党的自信。社会上一些人在唱衰我们党,鼓吹极端民族主义情绪;学界也有人总是以西方的理论及研究成果马首是瞻,不加分析地运用西方的资料、档案,甚至西方的观点。我们应该深入学习十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加速构建中国特色哲学社会科学,发表深刻阐释时代变化、社会发展、急需解决的重大问题的研究成果。

  有的老同志讲,我们现在年龄大了,做不了研究了。但是,我们可以做到的是,在国内外大是大非、党的大是大非面前,多听多看、多思考,在政治上保持清醒的头脑,增强“四个意识”,维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集体统一领导。

 

  (张丽供稿 )