社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 离退休干部工作局召开老专家协会第二届理事会成立大会暨庆祝改革开放40周年学术报告会
 

离退休干部工作局召开老专家协会第二届理事会成立大会暨庆祝改革开放40周年学术报告会


部彦秀研究员(左)、张丽编审(右)


陈启能研究员(左七)、于沛研究员(左九)

  2018年10月26日,离退休干部工作局和老专家协会联合召开中国社会科学院老专家协会第二届理事会成立大会暨庆祝改革开放40周年学术报告会,会议由离退休干部工作局局长助理曾军主持。离退休干部工作局局长刘红宣布理事会成员名单并致辞,我所陈启能研究员任老专家协会副理事长、于沛研究员任老专家协会副会长、张丽编审任老专家协会理事,刘邦义、部彦秀、张秀英、钱明德、闫立仁、徐世平等人参加会议。

  目前,我院具有高级职称的离退休专家学者有1980人,占全院离退休人员总数的56.3%,现在仍继续从事科研的有近1000人,是一个高层次人才资源宝库。离退休专家学者怀有深厚的爱国情怀、严谨认真的治学精神和育才树人的高尚品德,在社科研究、学术交流、建言献策、传承学统、服务社会等方面开展了形式多样、富有成效的活动,取得了丰硕的成果,发挥了独特优势,为发展我国哲学社会科学事业作出了重要学术贡献。

  荣誉学部委员、原经济管理出版社社长汪海波研究员作《改革的成就、经验和意义——纪念中国改革开放40周年》报告,经济学博士、原农村发展研究所宏观经济研究室主任党国英研究员作《中国农村改革四十年》报告,荣誉学部委员、原法学研究所所长刘海年研究员作《社会主义法治建设》报告,荣誉学部委员、原美国研究所副所长陶文钊研究员作《中国的改革开放与有利国际环境的积极营造》报告。

  四位老专家分别回顾了改革开放40年来我国经济改革、农村发展、法治建设、国际外交等领域所取得的辉煌成就,总结了取得成功的宝贵经验,分析了当前面临的机遇与挑战,提出了自己的真知灼见,也介绍了我院专家学者所作出的重要贡献,进一步深化了老同志们对改革开放40年的理性认识。与会者深切感受到了以这四位老专家为代表的离退休专家学者退而不休、老有所为的爱国情怀与学识智慧。

(徐世平供稿)