社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 端木美荣获“中瑞关系杰出贡献认证证书”
 

端木美荣获“中瑞关系杰出贡献认证证书”

  2018年11月19日,瑞士驻华大使戴尚贤(Jean-Jacques de Dardel)在大使官邸举行晚宴,对促进中瑞双边关系发展做出特别贡献的个人进行表彰,并颁发“中瑞关系杰出贡献认证证书”(Certificate of Recognition for Outstanding Contribution to Sino-Swiss Relations)。11位来自中国和瑞士政治、经济、科技、文化和媒体等领域的个人获此殊荣。加之此前获得此证书的5位,共有16人获得表彰。

  大使先生在晚宴前致辞中指出:“中瑞两国自1950年建立外交关系以来,在政治、经济、发展合作、科技文化等各个领域都取了令人骄傲和瞩目的成就。除了双方政府和机构的努力之外,很多成就来自于民间,来自于活跃在中瑞两国间的个人的推动和实施。在瑞士,因为历史原因一直以来没有封官授爵、授予勋章的传统。作为瑞士大使,在此,我想以这样一种特殊的方式对为两国关系的良好发展做出巨大努力的个人表达认可和谢意。瑞士使馆希望通过这种方式来突出个人的贡献对两国双边关系的重要推动作用。” 随后他对当晚出席晚宴的10位嘉宾颁发证书。同时表示之后会有其他更多个人获得此项认证。

  中国社会科学院世界历史研究所端木美研究员是此次荣获认证证书的11人之一。端木美在20世纪80年代改革开放时期留学瑞士弗里堡大学历史系,专攻瑞士史和瑞士法国关系史。归国以后长期从事法国史、瑞士史研究。发表过系列关于瑞士史的论文并出版《瑞士文化与现代化》一书,再版两次。在其担任欧美同学会瑞士分会负责人期间,组织发动留学人员共同出版四册回忆录《在瑞士的岁月》,均广受好评,并在筹备第五册。端木美在担任中国法国史研究会会长(2003-2015)期间为加强国际合作、培养新人而创办了“中法瑞历史文化研讨班”,迄今已经举办了14期,并在策划第15期(2019年)。该项目从2008年起邀请瑞士弗里堡大学加盟,端木美与该校历史系在“中法瑞历史文化研讨班”框架下发起举行了三次“瑞士学习日”,受到中瑞双方的好评。为此,端木美研究员获得瑞士驻华大使馆授予“中瑞关系杰出贡献认证证书”的殊荣。

  早在2011年12月端木美研究员就曾因其在中法关系史研究以及在中国法国史研究会的工作荣获法国总统颁发的“法国国家功绩军官勋章”(Officier de l’Ordre National du Mérite),同时拥有法国和瑞士的荣誉奖励。

  (徐世平供稿)