社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 谢志慧:我永远怀念你
 

谢志慧:我永远怀念你

  我代表椿年全部亲属向世历所的领导、王书记和在座的椿年生前亲密的同事们、朋友们表示感谢!同时,我也将把你们对椿年深刻的怀念及爱戴带给他们。在他们怀念椿年时,也会感到安慰。

  椿年是我的爱人,更是我的良师益友。他一生光明磊落,从不追名逐利;工作上求真务实,一心为公,从不炫耀自己,故作高深;最难能可贵的是他有一颗“宽容的心”,不计较别人对他的误解与伤害,因为他自己问心无愧。记得文革期间,他被关起来了,看守问他:“你问题那么严重,怎么每天还能呼呼大睡?”

  椿年待人真诚,平易近人,凡是接触过他的人,都深有体会,连亲属们都十分信任他,还曾经帮助院里几位老同志代写遗嘱。

  “明知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。”这是椿年晚年的常用语和座右铭。2000年,他已经69岁了,但是,为了加快写作速度和学会用电脑,他勤学苦练,虚心请教,在很短时间就掌握了五笔输入法及电脑的操作。从此开始使用电脑写作、打印文章、交流信息等。

  椿年生活上非常简朴,不抽烟、不喝酒,吃饭不挑剔,随意吃什么都可以。他穿衣也很随意。改革开放之后,他外事工作很多,也经常出国,但是,他从1980年第一次出国开始,直到去世,只购置过三套西服,还是因为发胖才更换新衣。西服只是在有外事活动或重大会议及重要活动时才穿。平时从不讲究,有什么穿什么。要他添置衣物非常困难。孩子们看他太俭朴了就从上到下给他置办起来。从帽子、围巾衣裤到鞋袜都是孩子们悄悄买的。

  椿年在家里对孩子们也是和颜悦色,即使孩子们做错了事,他也不训斥。而是和他们谈心,了解情况,分析问题,找原因。因此,孩子们都非常爱戴他。

  椿年的突然离去,对我们的打击无以言表。他不曾留下只言片语,但,他留下的宝贵品德是我们的“传家宝”,是我们永远学习的榜样,并将永世长存。

  我永远怀念你——我的爱人!