社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 刘军同志生平
 

刘军同志生平

  

  中国社会科学院世界历史研究所研究员刘军同志,因病于2019年5月6日在加拿大多伦多医院逝世,享年64岁。

  刘军同志1955年4月3日出生于天津,1978年10月至1982年9月,在北京大学历史系学习,1985年9月至1988年7月在中国社会科学院研究生院世界历史系学习,1991年8月至1993年9月在加拿大斯卡彻温大学学习,获中、加两国的硕士学位。

  1982年9月至退休,刘军同志在中国社会科学院世界历史研究所工作,曾任史学理论室副主任、主任。

  刘军同志1988年1月加入中国共产党,对党忠诚,关心党和国家的事业,关心世界历史研究所的建设。刘军同志用马克思主义指导科研工作,并具有较高的业务能力和学术水平,2003年11月被评为研究员。

  刘军同志长期致力于世界史的观念史、史学史、史学理论史研究,出版有《美国公民权利观念的发展》、《世界历史》第30册(近现代西方公民权利观念的发展)、《列国志·加拿大》、《与领导干部谈全球化问题》等论著,在各权威核心期刊发表学术论文数十篇,译有《美国的希望与恐惧(1988—2008)》(威廉·本内特著)、《美国通史》(威廉·本内特著)等外国史学论著。

  刘军同志为人亲和,关心同事,关爱青年人的成长,他一生高风亮节,无私奉献,体现了共产党员的崇高品质,是我们学习的好榜样!

  我们永远怀念刘军同志!

 

中国社会科学院世界历史研究所

  2019年5月16日