社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 树立积极老年观,把养老变成享老
 

树立积极老年观,把养老变成享老

  2019年7月8日上午,由世历所、考古所、近代史所联合举办的“离退休老同志健康讲座第四讲”在考古所八楼报告厅举行,邀请天安健康教育大讲堂专家讲师团的刘慧敏主任作专题讲座,近百位老同志参加。

  本次健康讲座围绕“树立积极老年观,把养老变成享老”的主题展开,从把养老变成享老理念入手,告诉老同志如何正确认识老年期,适应老年期,正确理解和接受临终关怀理念。讲座用身边发生的实例,生动地为老同志介绍了新理念,引导老同志树立“衰老是一个被灌输的概念,年龄只是一个数字而已”的积极观念。尤其是“活到最后一刻仍然重要”;“你是重要的,因为你是你,你一直活到最后一刻,仍然是那么重要......”,话语贴心,巧妙婉转,观点易为老年人接受,引起老同志们的强烈共鸣。

  本次讲座得到了世历所、考古所、近代史所党委的大力支持,健康讲座从策划到实施,尤其是细节安排上,得到老同志们一致称赞,这也是史学片三个研究所加强合作的一个范例,也为我们史学片老干部工作提供了新思路。我们将在今后工作中,总结经验,加强联系,紧密合作,协同作战,做好为离退休老同志的服务工作,把院党组、局领导、所党委的关怀传递给老同志。

  (徐世平供稿)