社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 走访革命圣地 弘扬延安精神
 

走访革命圣地 弘扬延安精神

—— 世历所离退休老同志赴陕西延安考察

  2019年9月4—10日,正值建国70周年前夕,世界历史研究所组织离退休干部前往陕西延安、梁家河等地进行为期7天的走访革命圣地、弘扬延安精神实地考察学习。所党委书记罗文东亲自带队,23位老同志参加活动。

  延安是中国革命圣地,1935年至1948 年,是中共中央所在地。毛泽东等老一辈革命家在这里生活战斗了13个春秋,延安经历了抗日战争、解放战争和整风运动、大生产运动、中共七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件。特别是毛泽东等老一辈革命家亲手培育的自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神,是中国共产党以及中华民族的宝贵精神财富,在中国革命和建设中发挥了巨大的精神动力作用,对中国历史发展进程产生着巨大和深远的影响。

  黄河是华夏文明的发祥地,中华民族的母亲河,黄河壶口因其独特的地理位置被誉为“黄河之心,民族之魂”,她将雄奇壮观的自然景观和悠久厚重的人文历史融为一体,成为中华民族勤劳勇敢、自强不息、百折不挠、勇往直前的精神象征。

  流淌了160万年的母亲河,在陕西延川县形成了一个“S”弯,位于“S”型的黄河古道边畔上的黄河古道就是乾坤湾。乾坤亭内极目眺望,形似太极图的乾坤湾尽收眼底。弯道弧度 320 度以上,堪称天下黄河第一湾。

  北京知青到延安后,16岁的习近平在梁家河村开始了他的7年知青插队岁月。在习近平的带领下,梁家河人以朴实、宽容的胸怀和勤劳、务实的双手改变着梁家河的面貌。

  碛口古为军事要冲,抗日战争、解放战争时期,碛口是华北通往延安的主要运输口岸,建有军工厂、军衣厂,为繁荣边区经济和解决八路军、解放军的物资发挥了重要作用。1948 年 3 月 23 日,毛泽东等老一辈无产阶级革命家东渡黄河转到西柏坡指挥了全国解放战争。

  总之,离退休干部通过走访革命圣地、弘扬延安精神的考察活动,使大家受到了一次深刻的政治思想教育和党性教育。老同志们表示,通过走访革命圣地,触摸延安精神,深刻认识到延安精神在新时期的价值和意义,感受到革命老区的变化以及建国70年来取得的巨大成就。大家表示要永葆政治本色,“不忘初心、牢记使命”,为中华民族的伟大复兴而努力。

  (徐世平、沈景红供稿)