社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 世界史所离退休同志参加在线形势报告会
 

世界史所离退休同志参加在线形势报告会

  2020年7月15日,世界历史所根据中国社科院离退休干部工作局的安排,举办第三季度离退休干部线上大讲堂,收听上海纽约大学名誉校长、华东师范大学原校长俞立中所作“对当前中国教育改革和发展的若干思考”的报告。 

  下午14:20分,离退休干部工作人员开始提醒老同志14:30分准时进入线上直播间收听报告。 

  

  俞立中校长的报告讲了三方面的问题: 

  一、搭建国际化的教育平台,是培养全球化时代人才的需要。中国在融入世界,需要一大批具有国际视野,愿意并善于跨文化沟通、理解和合作的国际化创新人才,世界需要更多的了解中国、理解多元文化、有志搭建中国与世界纽带的各国优秀青年。 

  二、高等教育模式多样化的需求。学生个体是千差万别,没有一种教育模式适用于所有人,教育只有提供更多的选择,才能让每个学生找到适合自己的学习模式,满足不同个体的发展需求。 

  三、中外合作办学是多样化办学模式的必然选择。中外合作办学的价值在于探索、改革、创新,其优势是可以不局限于已有办学模式,借鉴世界一流大学的办学理念,引进国外优质教育资源,探索全球化时代需要的创新人才培养模式。各行各业对人才的需求也是多样化的,不同层次、不同类型的岗位对人才的要求也会很不一样。只有教育的多样化才能够满足经济社会发展的人才需求。 

  总之,构建课堂教学、在线学习、文化体验、社会观察、研究实践相结合的综合学习平台,适合的教育才是最好的教育。学习不只是发生在课堂里,大学不是学习的终点,专业未必是终身职业,课堂有限、在线无限、社会无限。俞立中的讲座不但为我们开阔了眼界,扩展了新的理念和新的认知,核心思想是培养我们自己的高端人才。 

  我所离退休老同志听了俞立中的报告后,很受启发,纷纷在微信群里发表感想和看法。以下是老同志们的感想和体会。 

  离退休党支部书记张丽听了俞立中校长的报告很受启发,认为他为我们教育改革发展的目标及模式提出一个新的方向。上海纽约大学的办学方式是一种新的尝试,很有启发性。报告中他讲述的培养什么样的人才、怎样培养,都很具体,值得思考。

  王章辉老师听了俞立中教授的报告,觉得内容很好,有很强的针对性,切中时弊,值得我们的教育工作者和家长思考 

  钱明德老师在微信群里分享了收获,认为该报告主题是关于教育改革的思考。她总结了三方面的内容一、教育改革是人才培养的问题;二、教与学的方式变革;三、国际教学交流、中外留学、中外合作等问题。报告内容丰富,受益不少,感谢小徐、小沈积极组织收听。 

    

  (徐世平 供稿供图)