社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界历史所 > 机构设置 > 世界古代中世纪史研究室

世界古代中世纪史研究室

  世界历史研究所世界古代中世纪史研究室成立于1978年,世界古代中世纪史室现为中国社会科学院重点研究学科之一,世界古代中世纪史研究室人员均有各自国别、地区史的研究领域,并且参加整体世界史的研究。研究室现有在编研究人员7名(郭方、徐建新、易建平、刘健、胡玉娟、邢颖、郭子林、张炜),其中研究员4名、副研究员1名,博士毕业生2名,硕士毕业生1名,在站博士后1名(孙泓)。 

  世界古代中世纪史学科的研究宗旨是以马克思主义唯物史观为指导,提供世界古代中世纪史的研究成果,探索人类社会历史发展的规律。我室目前的专业研究领域包括:原始社会末期社会制度史、古代两河流域史、古代埃及史、赫梯史、古代希腊史、古代罗马史、日本古代史、欧洲中世纪史。所掌握的外国语种有英语、德语、法语、日语、意大利语;古文字有阿卡德文、赫梯文、古埃及象形文字、希腊文、拉丁文。

  世界古代中世纪史研究室建室以来,在古代政治制度史、政治思想史、古希腊罗马史,印度古代史以及中印文化交流史、赫梯史、日本古代史及古代中日关系史、中世纪欧洲史,中国阿拉伯关系史等方面取得较为突出的成就,对我国世界史学界产生重要的影响。

  改革开放30年来,世界古代中世纪史研究室成员多次承担国家级项目、院重点项目、所级项目,完成了一批在古代中世纪制度史上有重大意义的集体研究课题,包括《古代王权与专制主义》、《古代民主与共和制度》和《古代国家的等级制度》,参加了院重大课题《世界历史》(多卷本)中4大卷5个分册的主持和研究工作。目前,世界古代中世纪史学科成员正在进行院重大课题《宗教礼仪制度与古代国家权力》的研究工作。世界古代中世纪史研究室研究人员的研究成果获得学术界好评,科研成果曾多次获得院所各种级别的奖励。此外,世界古代中世纪史研究室成员还承担着院、所多项课题研究工作。

  世界古代中世纪史研究室愿与国内外同行学者进行学术交流,同时也欢迎有志于世界古代中世纪史研究的、有独立研究能力的青年人参加到世界古代中世纪史研究的队伍中来。

 

  历任室主任:施治生  刘欣如  徐建新

  现任室主任:刘健

  研究人员: 易建平  胡玉娟  邢颖  郭子林  张 炜  孙泓  王超华  吕厚量 

  离退休人员:汪向荣 施治生 宋岘  郭方 徐建新