社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界历史所 > 机构设置 > 学部委员、荣誉学部委员

学部委员、荣誉学部委员

廖学盛 

  1936年7月出生,男,汉族,湖北咸宁人,中共党员。1960年12月苏联列宁格勒大学历史系毕业。中国社会科学院世界历史研究所研究员。学术专长为世界历史、古希腊史。1992年享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  主编: 

  《早期奴隶制社会比较研究》(副主编),中国社会科学出版社,1996年。
  《20世纪的历史巨变》(共同主编,《前言》撰稿人),学习出版社,2005年。
  《世界古代文明史研究导论》,高等教育出版社,2001年。

  论文: 

  《怎样理解马克思说的"亚细亚生产方式"?》(合著),《世界历史》,1979年第2期。
  《试论城邦的历史地位和结构》,《世界历史》, 1986年第6期。
  《古希腊罗马著作家的王权观述评(公元前5世纪至公元 2世纪初)》,载《古代王权与专制主义》,中国社会科学出版社, 1993年。
  《奴隶占有制与国家》,载《北大史学(2)》,1994年。
  《从古希腊罗马史看奴隶占有制社会的若干问题》,《历史研究》, 1995年第5期。
  《试析古代雅典民主产生的条件》,《世界历史》, 1997年第2期。
  《魏特夫的臆断和古代希腊历史》,载《评魏特夫的〈东方专制主义〉》,中国社会科学出版社,1997年。
  《略论罗马帝国时期意大利的 coloni》,《中国社会科学院学术委员会集刊(1)》,社会科学文献出版社, 2004年。
  《"西方"、"东方"与历史唯物主义》,《中国社会科学院学术咨询委员会集刊》第2辑,社会科学文献出版社,2006年。
 

  
荣誉学部委员 

 黄绍湘

  1915年5月出生,女,汉族,中共党员。祖籍湖南临澧。1937年清华大学历史系毕业,学士;1946年6月美国哥伦比亚大学研究生院毕业,硕士。中国社会科学院世界历史研究所研究员、博士生导师。曾任中国美国史学会理事长、顾问、中国历史学会理事。学术专长为美国史。1991年享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  著作: 

  《美国简明史》,三联书店,1953年。
  《美国早期发展史》,人民出版社,1957年。
  《美国通史简编》,人民出版社,1979年。
  《美国史纲》,重庆出版社,1987年。
  《黄绍湘集》,中国社会科学出版社,2001年。
 

  主编: 

  《中国大百科全书•外国史卷•北美大洋洲》,中国大百科全书出版社,1990年。

 

 张椿年

  

   1931年10月出生,男,汉族,江苏溧阳人,中共党员。1959年苏联列宁格勒大学毕业,大学学历。中国社科院世界历史所研究员;中国史学会理事,中国国际文化书院顾问。学术专长为世界历史、欧洲史。1992年享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  著作: 

  《从信仰到理性——意大利人文主义研究》(独著),浙江人民出版社,1993年。
  《第二次世界大战史》(合著),人民出版社,1982年。
  《20世纪的历史巨变》(合著),学习出版社,2006年。
 

  论文: 

  《论巴黎公社的历史创举》(执笔、定稿),《历史教学》,1961年第7期。
  《洛克对封建主义的批判——论〈政府论〉》,《世界历史》,1979年第6期。
  《宗教信仰自由与资产阶级民主——论洛克〈容忍书〉》,《世界历史》,1981年第5期。
  《社会主义与文化遗产》,《世界历史》,1983年。
  《现代资产阶级的民主理论》,《意大利文艺复兴产生的历史条件及其兴衰》,《中国社科院学求咨询委员会集刊》第二辑,中国社会科学文献出版社,2006年。
  《神学与科学》,《中国社会科学院学术咨询委员会集刊》第3辑,中国社会科学文献出版社,2007年。
 
 
 

陈之骅 


 

   1934年6月生,男,汉族,浙江杭州人,中共党员。1959年苏联列宁格勒大学毕业,大学学历。中国社会科学院世界历史研究所研究员,博士生导师。学术专长为俄苏历史。2001年被授予国际欧亚经济科学院院士称号,1991年享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  著 作: 

  《克鲁泡特金传》(独著),中国社会科学出版社,1986年。  主编: 

  《苏联史纲(1917—1937)》(上、下册),人民出版社,1991年。
  《苏联历史词典》,吉林文史出版社,1991年。
  《苏联史纲(1953—1964)》,人民出版社,1996年。
  《勃列日涅夫时期的苏联》,中国社会科学出版社,1998年。
  《俄国沙皇列传》,东方出版社,1999年。
 

  共同主编: 

  《苏联演变的历史思考》,中国社会科学出版社,1994年。
  《苏联兴亡史纲》,中国社会科学出版社,2004年。
 

  论文: 

  《世界史研究与四个现代化》,《世界历史》,1979第5期。
  《克鲁泡特金无政府主义思想剖析》,《世界历史》,1980第5期。
  《论早期苏联史的几个问题》,《苏联东欧研究资料》,1983第5—6期。
  《当前苏联史研究中的几个方法论问题》,《东欧中亚研究》,1997第4期。
  《勃列日涅夫时期苏联的主要问题和历史教训》,《东欧中亚研究》,1998第6期。
  《对苏联演变深层次原因的思考》,《求是》杂志《内部文稿》,2000第9期。
  《20世纪社会主义的历史经验:苏联兴亡的启示》,《俄罗斯研究》,2002第4期。
  《制度创新与苏联——斯大林社会主义模式的形成、实行和变革》,《俄罗斯中亚东欧研究》,2003第4期。
  《苏联解体前夕的历史虚无主义及其特点》,《高校理论战线》,2005第8期。
  《结盟•对抗•战略协作伙伴:中俄关系的历史回顾》,《中国国际友谊》,2007第6卷。
 

 

  陈启能 

 

  1934年10月出生于上海,男,汉族,祖籍浙江上虞,无党派。 1959年苏联列宁格勒大学毕业,大学学历。中国社会科学院世界历史研究所研究员,中国社会科学院世界文明比较研究中心副主任。学术专长为史学理论、俄国史。1992年享受国务院颁发的政府特殊津贴。
 

  著作: 

  《史学理论与历史研究》(独著),团结出版社,1993年。
  《苏联史学理论》(合著),经济管理出版社,1996年。
  《马克思主义史学新探》(合著),社会科学文献出版社,1999年。
  《西方史学的东方回响》(合著),社会科学文献出版社,2000年。
  主编:
 

  《大英帝国从殖民地撤退前后》,方志出版社,2007年。
  《二战后欧美史学的新发展》,山东大学出版社,2005年。
  《西方历史学名著提要》,江西人民出版社,2001, 2003年。
  《当代西方史学思想的困惑》,中国社会科学出版社1991年。
  《建国以来世界史研究概述》,社会科学文献出版社,1991年。
  《八十年的西方史学》,中国社会科学出版社,1990年。
 

  共同主编: 

  《中国和加拿大的文化:全球化的挑战》,山东大学出版社,2005年。
  《加拿大的人文社会科学》,民族出版社,2003年。
  《西方近代社会思潮史》,山东教育出版社,2001年。
  《史学理论大辞典》,安徽教育出版社,1999
  《当代西方史学理论》,中国社会科学出版社,1996年;台北五洲图书出版公司,2002年;上海社会科学院出版社,2003年。
 

  论文: 

  《"后现代状态"与历史学》,《东岳论丛》,2004年第2期。
  《二战后西方历史学的发展趋势》,《学习与探索》,2002年第1期。
  《略论微观史学》,《史学理论研究》2002年第1期。
  《略论当代西方人文学术思潮的新变化》,《历史教学问题》,2002年第1期。
  《〈年鉴〉杂志的更名和历史研究的新趋势》,《史学理论研究》,2000年第2期。
  《历史终结了吗?——评福山的历史终结论》,《国际文化思潮评论》,中国社会科学出版社,1999年。
  《新时期中国史学的新发展》,《世界历史》,1999年第3期。
  《略论当代西方史学的观念变革》,《学习与探索》,1996年第1期。
  《当代西方史学思想的变化与中国史学》,《史学理论研究》,1995年第2期。
  《海外中国学发展趋势与文明史观》,《中国史研究》,1995年第1期。
  《西方史学的发展趋势》,《历史研究》,1993年第3期。
  《自然科学与社会科学联盟和历史学》,《哲学研究》,1991年第1期。
  《论历史事实》,《史学理论》,1987年第4期
 

 

  张海涛 

 

  张海涛 19279月出生,男,汉族,湖北汉川人,中共党员。19589月北京外交学院毕业,大学学历。中国社会科学院世界历史研究所研究员,学术专长为美国当代史。1991年享受国务院颁发的政府特殊津贴。 

  著作: 

  《我说美国》,北京出版社1987年出版; 

  《第三次白色恐怖》(对印尼共1965-1966年惨败教训的初步总结),华夏出版社1988年出版; 

  《尼克松在白宫——印支退却》,世界知识出版社1990年出版; 

  《再说美国》,北京出版社1991年出版; 

  《尼克松在白宫——祸起萧墙》,世界知识出版社1991年出版; 

  《三说美国——国家垄断资本主义危机》,当代中国出版社1998年出版; 

  《何处是“美利坚帝国”的边界——1946年以来美国对华战略策略史》人民出版社2000年出版。