社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界历史所 > 学科建设 > 特殊学科

世界环境史学科

  2009年9月24日经中国社会科学院院长办公会议批准,世界环境史学科被确定为中国社会科学院特殊学科建设项目。

  世界环境史研究学科始于20世纪90年代后期,通过多年的不懈努力,本学科在队伍建设和课题研究方面取得了一定的进展,在全球环境史、美国环保运动和环境政策史以及西方环境史学史方面的研究在国内处于领先地位,并形成自己的特色和优势。

  本项目学科负责人为徐再荣研究员。徐再荣1993年获北京大学历史系硕士学位,2004年获中国社会科学院研究生院世界历史系博士学位。硕士研究生导师,世界历史研究所西欧北美史研究室副主任。曾多次应邀赴美国哈佛大学、英国牛津大学、剑桥大学、伦敦大学、瑞典斯德哥尔摩大学和加拿大多伦多大学、不列颠哥伦比亚大学进行学术访问,

  徐再荣是国内最早从事世界环境史研究的学者之一,曾参与国家社科基金重点课题和社科院重大课题的研究工作。通过多年的潜心研究,他已在国内重要学术刊物发表多篇有关世界环境史的论文,并出版了中国首部有关全球环境史的学术著作《全球环境问题与国际回应》。

  本学科成员还有金海博士、张红菊博士。学科成员平均年龄38岁,都具有副研以上的高级职称。在世界环境史方面的研究具有较强的发展潜力。

  本项目学术带头人徐再荣的研究成果如下:

  1、《全球环境问题与国际回应的回应)》(独著)中国环境科学出版社2007年8月版。

  2.《气候变化问题与国际社会的回应进程》,《中国社会科学院青年学术报告》,社科文献出版社2007年版。

  3.《生物多样性保护问题与国际社会的回应政策(1972-1992)》,《世界历史》2006年第3期。

  4.《1992年联合国环境与发展会议评析》,《史学月刊》2006年第6期。

  5.《环保主义与国际环境合作——1972年联合国人类环境会议评析》,《中国社会科学院世界历史研究所文集》第3集,江西人民出版社2004年版。

  6.《臭氧层损耗问题与国际社会的回应》,《世界历史》2003年第3期。转载于《中国社会科学院世界历史研究所学术论文集》欧洲北美卷。

  7.《从科学到政治:全球变暖问题的历史演变》,《史学月刊》2003年第4期。

  8.《臭氧层保护与南北合作(1981-1990)》,《中国社会科学院世界历史所文集》第5集,江西人民出版社2007年版。

  9、《环境非政府组织与全球环境保护》,刘海平主编:《文化自觉和文化认同:东亚视角》,上海外语教育出版社2008年8月版。

  10、《环境史研究的人文取向》(专论),《中国社会科学院院报》2006年5月30日第6版。