社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日

黄艳红

博 士

副研究员

硕士生导师

  黄艳红,男,汉族,1973年11月出生,安徽宿松人。

  学历:博士研究生

  学位:历史学博士

  职称:副研究员

  学科专业:世界史

  研究方向:法国近代史和中世纪史,史学理论及史学史

  语言:英语、法语、德语、中古拉丁语

  任职情况:

  中国世界近现代研究会副秘书长,中国法国史研究会理事

  电话:010-65270133

  Email: huangyanhong@cass.org.cn

  教育经历

  1999年,安徽省高等教育自学考试汉语言文学专业本科。

  2002年,浙江大学历史学硕士。

  2006年,北京大学历史学博士。

  2004年11月到2005年5月,法国索邦大革命史研究所进修。

  2011年11月到2012年8月,法国高等社会科学院人文社会科学之家“布罗代尔奖学金”博士后研究。

  讲学情况:

  2014年11月赴法国巴黎一大20世纪社会史中心讲学

  学术成果

  专著:

  《法国旧制度末期的税收、特权和政治》,社会科学文献出版社2016年版,360千字。

  论文:

  《近代法国莱茵河自然疆界的话语流变》,《历史研究》2016年第4期,33千字。

  《中世纪法国的空间与边界》,《世界历史》2016年第3期,22千字。《人大报刊复印资料·世界史》转载(2016年9月),《光明日报》论点摘编。

  《钱与权:制度史视角下法国旧制度时代的职位买卖》,《史林》2015年第5期,18千字。

  《欧洲历史中的过去与未来:简析科泽勒克和阿尔托格的历史时间研究》,《史学理论研究》2014年第4期,15千字。《中国社会科学文摘》和《人大报刊复印资料—世界史》转载。

  《制度、精神、心理——伊波利特·泰纳“旧制度”述评》,《法国研究》2014年第2期,16千字。

  《旧制度:困境与改革》,载高毅主编《旧制度与大革命解说》,北京师范大学出版社2014年版,21千字。

  《法国革命史中的“资产阶级”概念辨析》,《史学理论研究》2013年第3期,5千字

  《罗兰·穆尼埃的社会史研究》,《史学理论研究》2012年第四期,5千字。

  《“拉维斯主义”的退隐:法国记忆史研究一瞥》,《史学理论研究》2012年第三期,5千字。

  《奥托·欣策的比较制度史研究》,《世界近现代史研究》,第八辑,社会科学文献出版社,2011年12月,12千字。

  《在公共与私人之间:法国旧制度时代的包税制度初探》,《史林》2011年第三期,11千字。

  《想象中的贵族:18世纪中叶法国一场社会论争的历史分析》,张顺洪等主编,《中国社会科学院世界历史研究所学术文集》(第7辑),社会科学文献出版社,2011年,18千字。

  《19世纪德国历史主义国家观、民族观和伦理观——兼评安托万·基扬“近代德国及其历史学家”》,《史学理论研究》2009年第4期,14千字。

  《试析法国旧制度末年的教会免税特权》,《世界历史》2009年第2期,14千字;《人大报刊复印资料》转载。

  《试评孟德斯鸠的中国观——一个思想史的视角》,《中国社会科学院世界历史研究所学术文集》(第6辑),江西人民出版社2008年,18千字。

  《8月4日之夜:水到渠成还是趋势使然?》,《中国社会科学院世界历史研究所学术文集》(第5辑),江西人民出版社2007年6月,11千字。  

  《“自由”的丧失和平等的起源——托克维尔论旧制度时代的贵族和王权》,《衡阳师范学院学报》2006年第四期,7千字。

  学术文章:

  《多样和复杂的欧美革命史》,《读书》2008年第12期,8千字。

  译著:

  威廉·多伊尔《牛津通识读本:法国大革命》,译林出版社2017年,10万字,独译,译自英文。

  皮埃尔·诺拉主编:《记忆之场》,南京大学出版社2015年,第一译者,译自法文,个人承担约28万字。

  伊波利特·泰纳:《现代法国的起源:大革命之大混乱》,吉林出版集团2015年,独译,译自法文,35万字。

  伊波利特·泰纳:《现代法国的起源:旧制度》,吉林出版集团2014年,独译,译法文,41万字。

  达尼埃尔·莫尔内:《法国革命的思想起源,1715-1789》,上海三联书店,2011年11月,独译,译自法文,41万字。

  马克·布洛克:《历史学家的技艺》(第二版),人民大学出版社,2011年9月,独译,译自法文,14万字。

  乔治·杜比主编,《法国史》(三卷本),商务印书馆,2010年10月,合译,译自法文,个人承担约70万字。

  卡洛·安东尼:《历史主义》,上海格致出版社,2010年8月,14万字,独译,译自法文。

  托克维尔,《政治与友谊:托克维尔书信集》,上海三联书店,2010年1月,独译,译自法文和英文,30万字。

  史蒂芬·贝莱尔:《奥地利史》,中国大百科全书出版社,2009年9月,25万字,独译,译自英文。

  安托万·基扬,《近代德国及其历史学家》,北京大学出版社,2010年5月,25万字,独译,译自英文。

  罗歇-亨利·盖朗,《方便处:盥洗室的历史》,人民大学出版社2009年8月,15万字,独译,译自法文。

  雅克·索雷,《18世纪美洲和欧洲的革命》,吉林出版集团有限责任公司,2008年12月,25万字,译自法文。

  雅克·杜加斯特,《19和20世纪之交欧洲的文化生活》,人民大学出版社,2007年12月,21万字,译自法文。

  让-皮埃尔·维尔南,《希腊人的神话和思想——历史心理分析研究》,人民大学出版社2007年3月,34万字,译自法文。

  译文:

  弗朗索瓦·阿尔托格:《一个古老名词的未来:兼论当下主义历史观》,《史学理论研究》2014年第3期,1万字。

  哈里·迪金森:《英国的自由与权利学说及其争论:从平等派到宪章派》,载《学术研究》2011年第八期,1.8万字,《新华文摘》2011年24期转载,译自英文。

  鲍尔康泊,《民族记忆与欧洲记忆文化的诞生:二战后德国人与其邻人和解的曲折道路》,载《史学理论研究》2011年第一期,6千字,译自英文。

  奥托·布鲁纳,《“封建主义”概念史》,载《经济社会史评论》第五辑,三联书店,2010年11月,1.1万字,译自德文。

(2017年5月更新)