社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界历史所 > 研究人员 > 学部委员、荣誉学部委员 > 陈之骅

陈之骅

 

 

  1934年6月生,男,汉族,浙江杭州人,中共党员。1959年苏联列宁格勒大学毕业,大学学历。中国社会科学院世界历史研究所研究员,博士生导师。学术专长为俄苏历史。2001年被授予国际欧亚经济科学院院士称号,1991年享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  著作:

  《克鲁泡特金传》(独著),中国社会科学出版社,1986年。

  《苏联史纲(1917—1937)》(上、下册)(主编),人民出版社,1991年。

  《苏联历史词典》(主编),吉林文史出版社,1991年。

  《苏联史纲(1953—1964)》(主编),人民出版社,1996年。

  《勃列日涅夫时期的苏联》(主编),中国社会科学出版社,1998年。

  《俄国沙皇列传》(主编),东方出版社,1999年。

  《苏联演变的历史思考》(共同主编),中国社会科学出版社,1994年。

  《苏联兴亡史纲》(共同主编),中国社会科学出版社,2004年。

  论文:

  《世界史研究与四个现代化》,《世界历史》,1979第5期。

  《克鲁泡特金无政府主义思想剖析》,《世界历史》,1980第5期。

  《论早期苏联史的几个问题》,《苏联东欧研究资料》,1983第5—6期。

  《当前苏联史研究中的几个方法论问题》,《东欧中亚研究》,1997第4期。

  《勃列日涅夫时期苏联的主要问题和历史教训》,《东欧中亚研究》,1998第6期。

  《对苏联演变深层次原因的思考》,《求是》杂志《内部文稿》,2000第9期。

  《20世纪社会主义的历史经验:苏联兴亡的启示》,《俄罗斯研究》,2002第4期。

  《制度创新与苏联——斯大林社会主义模式的形成、实行和变革》,《俄罗斯中亚东欧研究》,2003第4期。

  《苏联解体前夕的历史虚无主义及其特点》,《高校理论战线》,2005第8期。

  《结盟•对抗•战略协作伙伴:中俄关系的历史回顾》,《中国国际友谊》,2007第6卷。