社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学会_中心 > 中国德国史研究会 > 动态 > 中国德国史研究会2018年年会暨德国史学术前沿研讨会在山西临汾召开
 

中国德国史研究会2018年年会暨德国史学术前沿研讨会在山西临汾召开

  2018年10月12-14日,由中国德国史研究会主办,山西师范大学历史学院承办的“中国德国史研究会2018年年会暨德国史学术前沿研讨会”在山西师范大学召开。来自中国社会科学院、北京大学、南京大学、中国人民大学、中山大学、四川大学、山东大学、云南大学、河北大学、西北大学、华中科技大学、中国地质大学、西北工业大学、北京外国语大学、北京师范大学、湖南师范大学、华中师范大学、华东师范大学、天津师范大学、山西师范大学、广西师范大学、商务印书馆等30多家全国高等院校、科研院所、出版机构的30余名专家学者及十余位研究生参加了此次研讨会。本届德国史学术研讨会共收到论文40余篇,围绕“国际德国史研究的前沿问题”、“中国德国史研究的前沿问题”、“德国文艺复兴与宗教改革研究”、“近代德国城市史研究”、“中国德国史教学问题”、“近代以来的中德关系”、“其他德国史与世界史问题”等几大议题进行了广泛深入的交流。

  10月13日上午,研讨会开幕式如期举行。山西师范大学历史学院院长车效梅教授主持开幕式。山西师范大学副校长车文明教授,中国德国史学会会长、华中师范大学邢来顺教授分别在开幕式上致辞。

  车文明副校长代表山西师范大学感谢在座各位学者拨冗参会,简要介绍了山西师范大学的发展历程以及优势特色,并预祝本次会议圆满成功。邢来顺会长感谢山西师范大学对本次学会活动的大力支持,介绍了中国德国史研究会近年来的发展状况。

  开幕式后,在华东师范大学郑寅达教授的主持下,北京师范大学侯树栋教授、山东大学刘新利教授、北京外国语大学李雪涛教授以及华东师范大学孟钟捷教授先后作了《<萨克森人史>中的国家意识》、《德国的宗教改革与国家统一》、《雅思贝尔斯对德国战争罪责的认识——以<罪责论>为中心的研究》、《从德累斯顿大轰炸之争谈二战记忆的真实性问题》的学术报告。天津师范大学王亚平教授随后作了精彩的点评。

  主题发言由华中师范大学孟钟捷教授和山东大学刘新利教授主持和点评。天津师范大学王亚平教授、北京大学李维教授、云南大学钱金飞教授、湖南师范大学罗衡林教授以及湖北科技学院陈从阳教授依次作了《宗教改革与普鲁士的崛起》、《北京大学的德国现代史教学与人才培养》、《德意志近代早期政治转型的内容及特点》、《“一带一路”与中德关系》以及《宏观视野下魏玛共和国解体原因若干思考》的主题报告。

  10月13日下午,学术报告分两个会场同时进行。第一分会场上半段的发言由北京大学徐健教授和北京外国语大学李雪涛教授主持和点评,发言人的题目涉及二战期间同盟国空军对德国城市的大轰炸及其历史书写与争论、政治权利的空间呈现——地图上的专制王权、1959年西德反犹浪潮与阿多诺的批判性回应、伊格尔斯及其历史主义谱系、从“纳粹历史化”问题之争看德国史学观念的嬗变、东德史研究的现状、问题及其前景、西方汉萨史学研究回顾述略。

  第一分会场下半段的发言由湖南师范大学罗衡林教授和北京师范大学孙立新教授主持和点评,发言人的题目涉及20世纪70年代中期联盟党与社民党关于德国政策的争论评析、1973-1982年联邦德国反核能运动及其对环境治理的影响、二战后联邦德国精英概念的语义变化、纳粹德国时期德国工人的欧洲旅行——以“欢乐是力量之源”组织的欧洲旅行为中心、20世纪50年代初联邦德国赦免政策探究、论联邦德国社会福利制度的重建与转折——以1957年养老金改革为中心、现代德国城市化进程中的另一条道路?——19、20世纪的巴伐利亚城镇化发展、19世纪德国的城市现代化初探、近代柏林市人口的变化及其社会经济影响。

  第二分会场上半段的发言由广西师范大学周建明教授和华东师范大学孟钟捷教授主持和点评,发言人的题目涉及裁减军备与建立民军——1892-1893年军事法案,恩格斯的裁军构想与德国社会民主党的反军国主义斗争、16世纪德国无产阶级先驱对宗教改革术语的诠释和运用、欧洲宗教改革时期的再洗礼运动、国际视角下德国与波兰奥德-尼斯边界问题的最终解决、跨大西洋视野下的西德和平运动、二战后德国土籍移民的原因及带来的机遇与挑战。

  第二分会场下半段的发言由湖北科技大学陈从阳教授和北京大学李维教授主持和点评,发言人的题目涉及从中德建交以来两国领导人互访看中德关系的发展(1972-2018)、“隐匿”的中华文化之光——1947-1949年《明镜》周刊里的中国文化形象、两次世界大战之间中德关系的发展特点、19世纪中叶至20世纪初德国学界“丝绸之路”研究综述、1933年前柏林大学模式研究、德国国家认同感教育的历史经验及启示——基于对1918-1933年魏玛共和国教育的反思、浅析战后联邦德国客籍劳工的社会流动(1955-1973)。

  10月14日上午,理事会举行换届选举工作。中国社会科学院世界历史所王超代中国德国史研究会秘书长景德祥研究员汇报了学会最近4年的日常事务工作及财务情况,包括学会的历年年检情况、更换学会登记证书、开立学会银行账户、日常报税情况、银行账户资金变动情况等等。北京师范大学孙立新教授就第10届理事会及领导班子入选情况做了简要说明。与会代表以举手表决的方式,通过了新一届学会领导班子、常务理事和理事的名单。

  最后,新一任中国德国史研究会会长、华东师范大学郑寅达教授作大会总结并致闭幕词。郑寅达教授认为本次研讨会安排得非常紧凑、合理和充实。他认为,学会长期保持着自由、平等地进行学术沟通的氛围,它已经成为德国史学者(尤其是青年学者)的乐园。郑寅达教授希望在座年轻学者把这些信息传递出去,让更多的年轻学者前来参会。郑寅达教授还对山西师范大学各级领导、全体会务组成员表示了衷心感谢,感谢他们精心的组织和周到的安排,为本次会议的成功举办提供了坚实的后勤保障。

  本次学术会议在学者们热烈的掌声中圆满闭幕。

  (世界历史研究所王超供稿)