社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学会_中心 > 中国法国史研究会 > 动态 > 中法(瑞)历史文化国际合作研讨班2018年(第1号通知)
 

中法(瑞)历史文化国际合作研讨班2018年(第1号通知)

“18世纪至今的城市、文化流通与环境”

  中法(瑞)历史文化国际合作研讨班的宗旨是通过加强中国学界与法国、瑞士学术界的联系,推动中国对法国以及其他欧洲国家的历史文化的研究和教学,为国内中青年学者提供一个国际交流和短期学习的平台,从而培养一批新型的国际化史学工作者。继2004年至2017年成功举办14期中法历史文化国际研讨班之后,浙江大学将在2018年金秋的杭州和法国巴黎人文科学之家、巴黎第一大学、瑞士弗里堡大学以及中国法国史研究会等著名高校与科研机构合作,共同举办第15期研讨班。时间定于2018年9月3日-9月9日。

  今年讨论班的主题是“环境观念的流通史”。研讨班将探讨近代以来环境观念在欧洲的产生、嬗变以及在其他地区的流通过程。立足于历史,从观念史的角度考察工业化、城市化、国际交流和环境治理之间的互动关系,具有不可辩驳的学术价值与现实意义。

  时间:2018年9月3-9日

  宾馆:金都宾馆(浙江杭州西湖区教工路2号)

  会议地址:浙江大学西溪校区人文咖啡馆

  会议人数:60人

  主办单位:浙江大学\中国法国史研究会

  活动一:外国学者讲座

  1)莫里斯.埃玛尔(Maurice Aymard, 法国高等社会科学研究院研究员\前人文之家基金会主任)

  2)格里高利.格内(Gregory Quenet,凡尔赛大学教授、2015年欧洲环保史学会双年大会主席)

  3)弗朗索瓦.雅里日(François Jarrige,布艮地大学副教授)

  4)托马斯.勒鲁(Thomas Le Roux,国家科研中心研究员)

  5)克里斯蒂安.托巴洛夫(Christian Topalov,法国高等社会科学研究院/国家科研中心研究员)

  6)洛朗丝.巴代尔(Laurence Badel,巴黎一大国际关系史教授、国际史学会秘书长)

  7)皮埃尔.辛加拉维鲁(Pierre Singaravélou,巴黎一大教授\亚洲史中心主任)

  8)艾蒂安.布尔东(Etienne Burdon,格勒诺布尔大学副教授)

  9)克劳德.奥赛尔(Claude Hauser,瑞士弗里堡大学教授)

  10)达米尔.斯肯德洛维奇(Damir Skenderovic瑞士弗里堡大学教授)

  活动二:中外学者学术对话(为期1天,学者待定)

  研讨班将延续以往良好的师生交流互动的学习方式,组织学员与欧洲教授们的圆桌讨论会。欢迎所有对此活动感兴趣的高等院校、研究机构、中等学校的教师和研究生或者业余史学爱好者、热爱欧洲历史文化者等踊跃参加。本次研讨班与以往相同,不收取费用,更多具体情况将在6月第2号通知中发布。敬请关注! 特此通报!

 

  

  中国法国史研究会

  浙江大学

  2018年5月15日