社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学会_中心 > 中国法国史研究会 > 动态 > 中法(瑞)历史文化国际合作研讨班(第2号通知)
 

中法(瑞)历史文化国际合作研讨班(第2号通知)

“18世纪至今的城市、文化流通与环境”

  中法(瑞)历史文化国际合作研讨班的宗旨是通过加强中国学界与法国、瑞士学术界的联系,推动中国对法国以及其他欧洲国家的历史文化的研究和教学,为国内中青年学者提供一个国际交流和短期学习的平台,从而培养一批新型的国际化史学工作者。继2004年至2017年成功举办14期中法历史文化国际研讨班之后,浙江大学将在2018年金秋的杭州和法国巴黎人文科学之家、巴黎第一大学、瑞士弗里堡大学以及中国法国史研究会等著名高校与科研机构合作,共同举办第15期研讨班。时间定于2018年9月3日-9月9日。

  今年讨论班的主题是“环境观念的流通史”。研讨班将探讨近代以来环境观念在欧洲的产生、嬗变以及在其他地区的流通过程。立足于历史,从观念史的角度考察工业化、城市化、国际交流和环境治理之间的互动关系,具有不可辩驳的学术价值与现实意义。

  时间:2018年9月3-9日

  宾馆:杭州华北饭店(浙江省杭州市西湖区岳庙栖霞岭18号)

  会议地址:浙江大学西溪校区人文咖啡馆

  会议人数:60人

  主办单位:浙江大学

  中国法国史研究会

  活动一:外国学者讲座内容(9月3-7日)

  1)莫里斯·埃玛尔(Maurice Aymard, 法国高等社会科学研究院研究员\前人文之家基金会主任): “介绍研讨班” 和本次讲座开篇

  2)格里高利·格内(Gregory Quenet,凡尔赛大学教授、2015年欧洲环保史学会双年大会主席): “宫殿与城市:环境史的方法

  3)弗朗索瓦·雅里日(François Jarrige,布艮地大学副教授): “世界性的传染:环境观念在19世纪的流通”

  4)托马斯·勒鲁(Thomas Le Roux,国家科研中心研究员): “工业威胁之下的19世纪巴黎:欧洲视野”

  5)克里斯蒂安·托巴洛夫(Christian Topalov,法国高等社会科学研究院/国家科研中心研究员): “19-20世纪法国和英国对城市环境治理的思考与观念”

  6)艾蒂安·布尔东(Etienne Burdon,格勒诺布尔大学副教授): 地理学知识在15-17世纪欧洲的流通

  7)米海伊·科尔比埃(Mireille Corbier,法国国家科研中心研究员) “古代罗马世界的水治理与水文化”

  活动二:中外学者学术对话(9月8日)

  1)克劳德·奥赛尔(Claude Hauser,瑞士弗里堡大学教授): “展示、警告和谴责:欧洲的射影报道在亚洲传播环境观念中的作用”

  2)达米尔·斯肯德洛维奇(Damir Skenderovic瑞士弗里堡大学教授): “环境和增长的极限:20世纪70年代西欧与日本的环境运动”

  3)格里高利·格内(Gregory Quenet,法国凡尔赛大学副教授)“现代的城市与环境:存在一种欧洲模式吗?”

  4)托马斯·勒鲁(Thomas Le Roux,法国国家科研中心研究员):待定。

  5)张卫良(杭州师范大学人文学院教授、城市学研究所所长):19世纪伦敦的城市环境与平民窟关系

  6)乐启良(浙江大学世界历史研究所副所长):霍乱、卫生和面包-1832年巴黎拾荒者的骚乱

  7)王纠(浙江丽水民族学院教授):女性社会运动与城市空间

  8)吴蕙仪(英国剑桥大学李约翰研究所研究人员) :“地区化、迁徙和地图学:17-18世纪知识在中国与欧洲流通的地理学方法”

  相关事项:

  1)报名时间:为了及时安排学员住宿及开幕式等事宜,请于8月26日前报名(9月2日周日晚之前报到, 9月3日周一上午开幕式和开课,9月7日下午课程结束)

  2)报名方法:中法瑞历史文化国际研讨班(杭州):电邮:qiliangle@163.com

  电话:13064735152

  3) 参加者无须缴纳任何费用,旅差食宿费用自理。

  4)参加研讨班的学员,如需继续教育的证明,中国法国史研究会将出具此证明。

  5)请关注8月第3号通知,将附有报名地点,讲座日程等内容。也可以上网查询:中国世界史研究网: http://iwh.cssn.cn/,(学术团体动态)

 

  中国法国史研究会

  浙江大学

  2018年6月27日