社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学会_中心 > 中国法国史研究会 > 动态 > 2019年中法研讨班通知(第3号)
 

2019年中法研讨班通知(第3号)

中法瑞历史文化国际合作研讨班

( 第十五期,2019年9月1–9月 8日,中国上海)

“历史与时间:欧洲与中国之比较研究”

(第3号通知)

  为了加强与法国、欧洲学术界联系、推动我国对法国以及欧洲其他国家的历史文化的研究和教学工作;为国内中青年学者提供国际交流和接受短期继续教育的平台,以利于培养新型国际化史学工作者。继2004年至2018年成功举办十四期中法历史文化国际研讨班之后。2019年中国法国史研究会与法国巴黎人文科学之家、巴黎第一大学(现先贤祠-索邦大学)、格勒诺布尔-阿尔卑斯大学、瑞士弗里堡大学在华东师范大学/浙江大学支持下,继续联手举办第十五期研讨班。定于2019年9月1—9月8日在上海华东师范大学举行。

  本届研讨班以“历史与时间:欧洲与中国之比较研究”为主题,思考比较中欧之间的历史时间观。通过对从古罗马的时间计算与测定的论述起,比较不同时期、不同的国家、不同的人群乃至历史学家对于时间的感知以及相互之间交错的视野,有助于深入认识中欧之间的天体观、时间观以及历史分期问题的差异和在历史上、文化流通中的相互影响。

  现将有关具体事项通知如下:

  一)热烈欢迎中国法国史研究会中青年会员和研究生,中学教师、高校教师或者业余史学爱好者、热爱法国和欧洲历史文化者等参加本次高水准研讨班活动。详细内容见本通知附件一:2019年中法历史文化研讨班日程,也可查阅中国世界史研究网: http://iwh.cssn.cn/,(学术团体动态)

  华东师范大学历史系:http://history.ecnu.edu.cn/main.htm

  二)报名时间:为便于准备资料印刷及相关事宜,请于8月26日前报名(第一批录取通知函电子版将于8月15日左右通过研讨班邮箱寄出);请关注中国世界史研究网:http://iwh.cssn.cn/,(学术团体动态)

  三)报名方法:中法瑞历史文化国际研讨班(上海),电子邮件:universite2019@163.com

  四)报到时间:9月2日8:30-9:20,地点:上海市东川路500号华东师范大学闵行校区人文楼5303,(9月2日周一上午开幕式和开课,9月6日上午课程结束)

  五)参加者无须缴纳任何费用,旅差食宿费用自理。(请注意提前购买火车、飞机票,提前自行安排住宿。)

  六)参加研讨班的学员,如需继续教育的证明,中国法国史研究会将出具此证明。

  

  附件一:2019年中法瑞历史文化研讨班日程

  附件二:2019年中法瑞历史文化研讨班邀请函