社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学会_中心 > 中国国际文化书院 > 动态 > “乌托邦思想”学术研讨会在京举行
 

“乌托邦思想”学术研讨会在京举行


“乌托邦思想”学术研讨会


“乌托邦思想”学术研讨会


“乌托邦思想”学术研讨会

  2018年11月9日至10日,由中国国际文化书院与中国社会科学院世界历史研究所主办的“乌托邦思想”学术研讨会在京举行。来自中国社会科学院、南京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国科学院大学、南开大学、重庆大学、中央民族大学、东北师范大学、中央美术学院等科研院校的数十名学者济济一堂,从跨学科的视角出发,畅谈了对乌托邦思想的理解。


中国国际文化书院顾问委员会主任、原中国社会科学院副院长武寅研究员

  中国国际文化书院顾问委员会主任、原中国社会科学院副院长武寅研究员在致辞中指出,中国国际文化书院是一个具有自身鲜明特色的学术组织,自创办之初就充分体现了跨学科、跨领域的特色,促进了不同学科、研究机构以及不同国家间的学术交流与合作。在当今我国世界史发展的大好时机下,书院要进一步明确学术定位和研究特点,与现实紧密结合,而“乌托邦思想”这一主题正是“以小见大”的题目,具有极强的学术与现实意义。


中国国际文化书院院务委员会主任、中国社会科学院荣誉学部委员陈启能研究员

  中国国际文化书院院务委员会主任、中国社会科学院荣誉学部委员陈启能研究员回顾了马克思主义者有关空想社会主义的阐述,并重点对普列汉诺夫在20世纪初期撰写的相关著作进行了较为详细的解读。


中国国际文化书院院务委员会委员、原中国社会科学院世界历史研究所所长于沛研究员

  中国国际文化书院院务委员会委员、原中国社会科学院世界历史研究所所长于沛研究员追溯了乌托邦思想的起源与发展历程,并强调指出,过去的20世纪既是一个乌托邦的世纪,也是一个“反乌托邦的世纪”。近些年来,随着全球资本主义危机的深化,乌托邦思想在理论界引起了越来越多的关注,作为一种政治观点的乌托邦重新获得了生命力。


中国人民大学国际关系学院蒲国良教授

  会议第一节的讨论以乌托邦思想的研究方法、乌托邦理想与现实的辩证关系为中心。中国人民大学国际关系学院蒲国良教授认为,目前学术界对莫尔乌托邦思想的研究还有待加强,并从三个角度对研究前景做了阐发:从人类思想史演进的角度,强调《乌托邦》代表着人类逐梦的近代化;在比较政治视野下,乌托邦包含着转型时期社会治理的方案;而乌托邦作为社会主义思想史的源头,是经过建构的结果,该思想本身是伴随对封建王权、天主教会弊病和资本主义萌芽的批判而出现的。


南京大学王爱松教授

  南京大学王爱松教授分析了乌托邦一词的两重含义,并根据《1984》等文学作品,阐述了所谓乌托邦之死与“历史的终结”的复杂内涵,同时对理想的乌托邦和现实主义的乌托邦亦做了区分。


北京联合大学王利红教授

  北京联合大学王利红教授从学者曼海姆有关知识社会学的论著《意识形态与乌托邦》出发,强调知识与存在之间存在某种不一致的关系。她由此对乌托邦与现实秩序的辩证关系做了阐述,认为历史并非单线发展,乌托邦叙事寻求的是一