社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学会_中心 > 中国世界古代中世纪史研究会 > 动态 > 中国世界古代史研究会2019年年会在哈举行
 

中国世界古代史研究会2019年年会在哈举行

  共和国70华诞即将来临之际,由中国世界古代史中世纪研究会主办,哈尔滨师范大学历史文化学院承办的中国世界古代史研究会2019年年会,于9月21日至22日在哈尔滨美丽的松花江畔马迭尔宾馆隆重召开。来自中国社科院、北京大学、复旦大学、中国人民大学、武汉大学、南开大学、北京师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、天津师范大学及商务印书馆等全国各地40余所高校、科研院所、出版机构、新闻媒体等近200名专家学者、专业研究人员,以及部分校内外博士、硕士研究生出席了会议。

  会议开幕式由哈师大历史文化学院院长李淑娟主持,黑龙江省历史学会会长李凤飞教授致辞。李凤飞教授首先向来宾们简单介绍了哈尔滨师范大学沿革的历史,介绍了历史文化学院及世界史学科发展概况,特别提到了历史文化学院世界史学科的发展进步,在2017年在激烈的竞争中脱颖而出,获得博士学位授予权。李凤飞教授在讲话的结尾预祝大会圆满成功。中国世界古代史专业委员会理事长、复旦大学历史系教授黄洋在致辞中指出,此次会议恰逢共和国70华诞,回望世界古代史70年来的发展历程所取得的成果丰硕,未来世界古代史学科蓬勃发展,还仰赖各位专家学者的努力。黄洋教授还在开幕式上隆重宣布,中国世界古代史研究会将联合商务印书馆创办会刊,并举办青年论坛,通过多种形式组织学术交流,把握学术方向,追踪学术前沿,深化科学研究,为中国世界古代史学科培养更多优质人才。商务印书馆总经理于殿利先生在大会致辞中提到,商务印书馆120多年来的发展与中国世界古代史中世纪研究会在学术志趣和学术追求上高度一致的。中国世界古代中世纪史研究会理事长、首都师范大学晏绍祥教授在致辞中,感谢哈尔滨师范大学历史文化学院对于此次学术盛会筹办,感谢商务印书馆长期以来对世界古代史学科发展提供的帮助和支持。开幕式上还举行了商务印书馆和中国世界古代中世纪史研究会关于推动学术研究与出版合作的签约仪式。

  本次年会以“1949—2019:中国世界古代史研究70年”为主题。与会专家学者围绕“古代世界的帝国、战争与和平”“世界古代史研究回顾与展望”和“世界古代史研究前沿问题”等议题展开研讨。在大会主旨报告第一阶段中,北京师范大学教授郭小凌、首都师范大学教授晏绍祥和东北师范大学教授张强分别作了主旨发言。在大会主旨报告第二阶段,解光云教授、王大庆教授、史孝文博士、吕厚量副研究员分别作了专题报告。

  在大会分组研讨中,与会代表分为三个大组,围绕大会主题展开了热烈讨论。在各个大组的讨论发言者中,既有著名学者,也有初出茅庐的新秀。尤其需要强调的是,大会组织者注意到了世界古代史的学科发展,为一大批与会青年学者提供了发言机会。各位代表的发言内容从总体上反映出中国世界古代史发展的前沿水平。大会气氛热烈,紧张有序,代表们一致称赞此次学术盛宴内容丰富。这次大会的召开,不仅是世界史学科的大事,也为黑龙江历史学科的发展和进步提供了强大的智力支持及宝贵经验。

  大会在祥和气氛中落下帷幕。

 

  来源:壮哉我大历史