社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学会_中心 > 中国世界近现代史研究会 > 动态 > 中国世界近代史研究会2018年年会暨学术研讨会在徐州举行
 

中国世界近代史研究会2018年年会暨学术研讨会在徐州举行

  2018年10月26日-28日,中国世界近代史研究会年会暨学术研讨会在江苏徐州举行,会议由中国世界近代史研究会主办,江苏师范大学历史文化与旅游学院承办。来自全国各地60余家高校、研究机构和出版机构的约120名专家学者参加了这次研讨会。

  江苏师范大学党委副书记岑红教授,中国世界近代史研究会会长、北京大学高毅教授,分别在大会开幕式上致辞。复旦大学向荣教授、南京大学陈晓律教授、辽宁大学韩毅教授、南京大学沈汉教授等知名学者发表了主旨演讲,他们分别就英国历史上的水利、苏格兰独立运动、美国的个人主义文化及农业资本主义等问题展开论述。兰教材、王华、黄金宽和毛利霞四位青年学者也就英国医疗史、太平洋的全球化、殖民时代的非洲教育和英国历史上的结核病等课题作了大会发言。

  在小组研讨中,与会者就广泛的议题展开了研讨,而英国史和美国史的研究尤为专深和多样。在英国史方面,除了传统的政治史和思想史,不少学者都关注了环境史、医疗社会史等新兴领域;而美国环境史的研究则有了环境观念和军事环境史等新分支。美国史的同仁对黑人和印第安等少数族裔问题也多有关注。相比而言,这次会议对欧洲其他国家和地区的关注相对较少,主要涉及法国史、德国史、俄国史等传统领域。不过,从这次会议的论文和报告来看,巴尔干、中东和伊斯兰世界及大洋洲等地区的历史业已进入我国世界近代史学界的研究视野,参会者的论题选择也相当广泛,涵盖制度史、国际战略到集体记忆等各个方面。另一个值得一提的领域是“一带一路”与周边国家的历史研究。学者们既从历史角度分析我国所处的战略环境,亦有专精之考证求索。这次会议的另一主题是史学理论与历史教学,来自各高校的一线教师和理论工作者就史家与史论、经典的思想史问题和高校历史教学法等问题展开了探讨。

  高毅会长在闭幕式上对这次会议进行了总结,认为这是一次非常成功的学术活动,并对江苏师范大学历史文化学院的组织接待工作表示感谢。在26日举行的中国世界近代史研究会理事会会议上,秘书长黄艳红通报了学会负责人的换届工作、财务状况,并就部分理事人员的变动情况征求了理事会的意见。理事会还商定,2019年年会将在聊城大学举行。

(黄艳红供稿)