社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

中国在非企业本土化与中国对非战略

—— 从世界历史的角度进行考察

  2014年9月27日,“中国在非企业本土化与中国对非战略—— 从世界历史的角度进行考察”会议在中国社会科学院世界历史所举行。此次会议由中国社会科学院世界历史所主办,北京大学非洲研究中心协办,世界历史所非洲史学科承办。中国社会科学院世界历史研究所所长张顺洪在研讨会开幕式上发表致词。中国社会科学院学部委员廖学盛出席研讨会。出席研讨会的还有来自南部非洲的华人华侨、大型国有企业的负责人、环保部的项目官员、国内非洲研究的知名学者、新华社、南方周末等媒体人士以及北京大学、中国传媒大学和中国社科院西亚非洲研究所的学生等近60人。

出席会议的代表

出席会议的代表

出席会议的代表

  与会代表就中国在非企业本土化与中国对非战略这一议题展开热烈讨论,发表了各自的观点。

  中国社会科学院世界历史研究所所长张顺洪在研讨会上说,对中国而言,非洲具有重要的战略地位,又是中国企业“走出去”的重要舞台,规范在非中国企业行为具有重要意义。

中国社会科学院学部委员廖学盛研究员发言

  廖学盛学部委员认为,中国必须走出去,而无论走到哪里,文化建设都是共同面临的问题。

  北京大学非洲问题研究中心主任李安山表示,中企去非洲前要做好前期调研工作,增强风险意识,在发展中要切实树立双赢意识,尊重当地法律、习俗,多了解中非文化差异。

  中国社科院西亚非洲研究所副所长张宏明认为,中企在“走出去”的过程中面临“国际化”与“属地化管理”两步并一步的局面,协调不好就容易打架。他建议,在非中企本土化方面,可以多吸取西方国家的经验教训。

  上海师范大学非洲研究中心主任舒运国指出,中非交往中,要增强人文交往、文化宣介,加强对当地员工的培训,中非关系发展中,经贸、人文两个轮子要一起转。

  南部非洲上海工商联谊总会会长姒海在他的发言稿中认为,目前在中非合作中对中方企业各种问题的指责,其实主要还是针对华人华侨这部分的,但是目前对在非华侨华人的管理、华人社区的建设工作事实上却被忽视了。

  津巴布韦华人高尔夫球协会代表甄丽红在研讨会上说,一些中企在非洲“水土不服”,归根结底是因为没有做好长期扎根非洲的打算。因为传统的“落叶归根”思想,一些中国人只把非洲当成客栈,而不是家,无法真正“落地生根”。

  中核国际有限公司行政总裁王英的比喻非常形象,她说,在海外中国人像水银,总喜欢自己聚在一起;西方人则像水,会渗透到各处。

  中石化石油建设公司副总工程师路焰提出,针对不同非洲国家采取不同的本土化政策,其中培训非洲员工是其中的重要环节,可以通过在当地开办技术培训学校或把非洲人送到中国进行培训的方式来完成。

  (世界历史所亚非拉美研究室 刘兰供稿)