社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

钱国红:非西洋国家的近代化与传统文化——以清末民初中国和幕末明治日本为例

 

  

日本大妻女子大学比较文化学部钱国红教授 

 

学术报告会

   应中国社会科学院世界历史研究所日本历史与文化研究中心邀请,2015年3月24日,日本大妻女子大学比较文化学部教授钱国红先生访问世界历史研究所及日本历史与文化研究中心,并做题为“非西洋国家的近代化与传统文化——以清末民初中国和幕末明治日本为例”的学术报告。世界历史研究所亚非拉研究室、日本历史与文化研究中心及其他研究室十余位专家学者参加学术报告会。 

  学术报告共分三部分。第一部分,首先,钱教授认为,东亚近代化的重点在于吸收西方文明的同时,保持固有传统文化不绝迹,让西方科学与传统文化融合共存。中国和日本是东亚的两个大国,各自走过了不同的近代化之路,对两国在吸收外来文明时处理外来文明与固有文化关系的分析,有助于对中日两国近代史本质特征的思考和把握。接着对清末民国初期和幕末明治初期近代化与传统文化结合的三种思潮和代表人物进行对比分析,指出清末民初有三种思潮,一是中体西用,代表人物有张之洞、曾国藩;二是中西结合,代表人物有林则徐、魏源、黄遵宪、康有为、梁启超、严复和梁漱溟;三是全盘西化,代表人物有胡适。幕末明治初期的三种思潮,一是汉学、兰学、洋学与汉才、洋才,代表人物有新井白石、佐久间象山;二是国学日本主义与和魂,代表人物有本居宣长、平田笃胤、会泽正志斋、吉田松阴;三是文明开化、文明批评与和魂洋才,代表人物有福泽谕吉、夏目漱石。

  在第二部分比较分析中,钱教授分析了四方面的问题,第一方面,对当时日本来说,什么叫西方,什么叫传统?认为日本是把西方作为一种学问来学习,对传统的批评是对中国文化的批评,并不意味着单纯对日本传统的批评,是一种保留和魂的学习西方、充分保持日本传统文化的学习。第二方面,对当时中国来说,学西方意味着什么?即学习西方的方法。在这方面,探讨了政治问题、文化问题和技术问题。第三方面是革命和近代化的问题。第四方面,是有关和魂洋才与中西结合的探讨,认为当时日本的和魂洋才,中心是天皇,本质是日本精神,汉才和洋才只是作为一种学问来看待。而中国的中西结合分为三个发展阶段,早期是学政一致,讲求学问与政治的联系;中期是学习西方的优秀之处,代表性观点有魏源在《海国图志》中提出的“师夷长技以制夷”、康有为的儒教国教化,代表性著作有黄遵宪的《日本国志》和《日本杂事诗》;后期有梁启超、严复和胡适的学习西方文明,梁漱溟的东西文明比较。

  在最后一部分总结和展望中,钱教授认为梁漱溟对东西文化的思考和东西文化并存的实践性探索对当今中国仍具有重大意义。战前日本对于西方文明,极力维护自己的日本精神,战后日本的一个最重要课题是如何构建一个超越和魂的日本和西方共通的新的“魂”。目前中日两国在有关西方文化和传统文化的融合和共存的社会生活、学问(特别是人文社会科学)以及政治领域的研究还很不充分。中日两国关于学习西方和传统文化的并存问题,不仅是一个各自国家的过去问题,而且也是一个现实问题。

  在提问环节,钱教授就大家提出的战后日本主流舆论如何看待美国,中日两国近代化走上不同之路的原因、日本的民族性以及耻感文化等问题,深入浅出的做了一一解答。

  钱教授先后于南开大学获历史学博士学位,师从我国著名历史学家吴廷璆教授;于日本国际日本文化研究中心获PH.D学位,师从日本著名学者芳贺彻教授。

  钱教授主要关注中日两国世界意识和东亚意识的生成与转变、非西洋国家传统思想与现代化关系等方面研究。曾在中日两国出版有《走近“西洋”和“东洋”:中日世界意识形成的比较研究》、《亚洲近代思想的先驱——魏源和佐久间象山》、《日本和中国的“西洋”发现——十九世纪中日知识分子世界像的形成》等专著。另出版有合著《日本的近代化》、《日中两国的传统与近代化》、《亚洲的自我认同》、《面向全球历史》、《岩仓使节团的再发现》等。 

(亚非拉研究室 陈伟供稿)