社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

日本经济的低增长和现状——日本立教大学教授林采成在世历所做学术报告

  2017年11月1日,日本立教大学教授林采成应邀在世界历史研究所七楼会议室做了题为“日本经济的低增长和现状”的学术报告。这次学术报告会由世界历史所科研处、亚洲史学科和日本历史与文化研究中心主办。报告会由日本历史与文化研究中心理事长张跃斌研究员主持,日本历史与文化研究中心副主任文春美副研究员担任翻译。亚非拉研究室和部分欧美研究室的研究人员参加了报告会。

  林采成教授通过大量的图表和数据,援引经济学的概念和理论,并参考其他经济学者的观点,主要阐述和探讨了日本的泡沫经济、所谓的“失去的二十年”以及安倍经济学等问题。

  与传统的观点一致,林教授将日本泡沫经济的原因归结于"广场协议"。1985年9月,为了改善美国贸易和财政的不平衡,当时的G5各国进行政策协调,在宏观经济方面也设定了一定的全球目标。在这一举动的引导下,日元大幅升值,短短几年之间,就从一美元兑换250日元左右上涨为120日元左右。以此为背景,日本的财产价格急剧增长,脱离了经济基础,并随之形成了空前的消费热潮。地价、股价急速攀升,土地财产额与GDP的比例,1986年超出1倍,而1988年则超出1.4倍。同时,贵金属、美术品、古董、奢侈品、高档车等高档消费品,成为人们追逐和关注的对象

  泡沫经济并未持久。进入20世纪90年代,日本泡沫经济破灭,进入了长期的不景气。GDP的增长率1990年代前半期为2.2%,后半期为0.8%,2000年代则为1.5%。这一时期,日本经济在以下方面出现了问题:需求不足,储蓄过高;而从供给方面来说,则表现为技术进步缓慢,劳动生产率低下。不过,如果说日本经济在这二十年一无是处,则似乎也有些过于苛责。实际上,这二十年,对于日本经济来说,也可以说是“实验和结构调整的20年”。

  关于日本经济的现状,林教授借用经济学家深尾京都司的观点认为:日本中长期经济发展,需要的并非通过实际利率下降来刺激无用的投资,而是提升生产率和改善国内投资环境,提高投资预期收益率,创造持续扩大投资设备的环境。安倍晋三为了摆脱通货紧缩,刺激日本经济的发展,2013年6月在内阁会议决定了“经济财政运营和改革的基本方针”,提出了以“重生10年”为目标的蓝图。作为“安倍经济学”的具体措施,所谓的“三支箭”即大胆的金融政策、灵活的财政政策和唤起民间投资的增长战略,乃是一种综合施策。2015年,安倍晋三又提出了“一亿总活跃社会”的目标。可以说,安倍经济学是一种增长战略。林教授对安倍晋三的经济政策给予了比较正面的评价。他认为,安倍晋三之所以能在刚刚过去的众议员大选中获得胜利,主要有两个原因:其一是日本经济形势自安倍晋三在2012上台之后一直比较稳定,处于温和增长的状态;其二是朝鲜半岛的形势紧张,促使日本选民的心理趋于保守。

  林教授的发言引起与会研究人员的极大兴趣,大家就报告中所涉及的一些问题进行了热烈的讨论。

(张跃斌供稿)