社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

多米尼克·萨克森迈尔教授:全球史研究与欧洲民族主义的回潮

  2018年4月10日,德国哥廷根大学东亚系主任、美国汤因比基金会主席、欧洲科学与艺术院院士多米尼克·萨克森迈尔教授(Dominic Sachsenmaier)应邀到世历所,作了题为“全球史研究与欧洲民族主义的回潮”的学术报告。

  萨克森迈尔教授的报告分为两个部分。首先,他从全球视角回顾了全球史在世界范围内的兴起,并对其概念、研究对象、研究特点进行了深入而细致的分析。萨克森迈尔教授特别强调,全球史的研究兴趣主要集中于对跨越边界的历史现象的考察,注重不同文明和地区的交流和双向互动,它是对民族国家历史和区域研究的超越,并对欧洲中心主义提出了批判。尽管全球史的发展在近年来较为迅猛,但纵观国际史学界,尤其是欧洲史学界,大学历史系中讲授全球史的专职教师并不占多数,相反,讲授欧洲史尤其是西欧史的教师人数却具有压倒性优势。萨克森迈尔教授接着指出,在上世纪和本世纪之交,受全球化、地区一体化的影响,学术界对全球范式持乐观态度。许多重要的著作和论文都强调了全球意识的勃兴是不可避免的,民族主义和民族国家的历史势必衰落。

  之后,萨克森迈尔转向了此次讲座的第二个部分:欧洲民族主义的回潮。萨克森迈尔教授指出,最近几年来,在欧洲多个国家,如英国、波兰、匈牙利都出现了民族主义的回潮。不仅政治家,甚至普通民众都重申了民族身份和民族意识的重要性。曾经一度被认为是跨国合作典范的欧洲一体化运动,在某种程度上也出现了一些危机,英国退出欧盟便是一个典型的例子。不仅如此,在世界范围内,民族主义及民粹主义都有所抬头。美国的特朗普政府、印度的莫迪政府、土耳其的埃尔多安政府,都在不同程度上强调了国家利益至上。受此政治和大众文化形势的影响,在历史学界也出现了质疑全球史的声音。一些学者指出,全球史可能不过是一场发生在知识分子内部的精英运动,在新的民族主义的冲击下,全球史的未来发展不容乐观。

  最后,萨克森迈尔教授强调,尽管面临一些困难和挑战,但全球史依然是一个充满活力的研究领域。实际上,全球史作为一个视角,已经融入到当今大多数历史学家的意识当中。萨克森迈尔教授提倡,全世界的历史学家应当加强交流与合作,共同推进全球史的发展。他还特别指出,中国作为一个大国,应当在推动全球事务的发展以及全球史的研究当中,做出自己独有的贡献。

  (史学理论研究室张旭鹏 供稿)