社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

迈克尔· W·扎克曼教授:亚历山大·汉密尔顿的《古代且值得尊敬的星期二俱乐部的历史》

  2018年6月5日,美国宾夕法尼亚大学历史系荣休教授迈克尔· W·扎克曼(Michael W. Zuckerman)应邀访问世界历史研究所唯物史观与外国史学理论研究室,并作了题为“亚历山大·汉密尔顿的《古代且值得尊敬的星期二俱乐部的历史》”的学术报告。

  扎克曼教授的报告分为两个部分。首先,他从史学史的角度回顾了“新社会史”在美国早期史领域的兴起和发展。他指出,在20世界60年代,美国历史学家依然使用传统的历史研究方法来从事科研。他们从事政治史、军事史和外交史。他们的研究对象主要是政治精英、军事领袖和帝王或总统。受民权运动和妇女解放运动的影响,“新社会史”主张研究自下而上的社会史,并研究普通人的日常生活史。跟传统史学家们研究少数精英相比,社会史学家让普通人的生活更有意义。“新社会史”让历史学家们承认,对于大多数美国人来说,工作、性经验、家庭、族裔、教会、种族、运动和教育远比政治和精英思想更重要。1970年,扎克曼出版了他的第一本研究专著—《和平的王国:十八世纪新英格兰地区的村镇》(Peaceable Kingdoms: New England Towns in the Eighteenth Century)。几乎与此同时,肯尼斯·A·洛克里奇(Kenneth A. Lockridge)、菲利普·J·格雷文(Philip J. Greven)和约翰·德莫思(John Demos)也出版了各自的史学专著并把美国早期史研究引向了新方向—“新社会史”。

  在介绍史学背景之后,扎克曼介绍了他对亚历山大·汉密尔顿的《古代且值得尊敬的星期二俱乐部的历史》的研究进展。扎克曼强调,他研究的亚历山大·汉密尔顿不是美国建国初期的财政部长,尽管他们同名同姓。扎克曼继续指出,汉密尔顿是来自苏格兰的移民,在旧大陆深刻体会到了社会等级制度和阶级冲突。到18世纪40年代,汉密尔顿决定前往新大陆。随后,汉密尔顿一直在马里兰殖民地的印第安纳波利斯生活。汉密尔顿是个作家,并喜欢用反讽的写作风格从事写作。把星期二俱乐部的各种社会活动收集在一起,并按照编年的顺序把它们整理出来。扎克曼还指出,星期二俱乐部的这些成员不仅没有明显的阶级差异,而且彼此之间没有重大的利益冲突。这个俱乐部的成员没有旧社会的那种特权思想。取而代之的是,会员之间相互平等且相互尊重。通过对《古代且值得尊敬的星期二俱乐部的历史》进行文本分析,扎克曼得出结论:早在18世纪50年代,星期二俱乐部的成员就已获得平等地位。另外,这些成员还获得了一定的选举权和财产权。在美国早期史领域,布朗大学历史系的戈登·伍德坚持认为美国革命是一场激进的政治和社会运动,它不仅废除了君主制,而且推动了美国社会从特权和等级社会向民主社会的转变。通过研究汉密尔顿和星期二俱乐部,扎克曼直接驳斥了伍德的观点。

  扎克曼教授还和学者们就“美国例外论”、“美国新社会史的研究现状”等问题展开了研讨。

(唯物史观与外国史学理论研究室魏涛 供稿)