社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

北大历史系包茂红教授应邀来世界历史研究所讲学

  2018年9月4日,应世界历史研究所欧美近现代史优势学科的邀请,北京大学历史系包茂红教授在本所作了题为“从全球视野看环境史研究的起源和发展”的学术报告。本次报告是欧美近现代优势学科拟定中的环境史系列讲座的第二讲。

  包茂红教授从环境史的定义及其学术功能、环境史研究的起源和环境史的发展等三个方面比较全面地介绍了世界环境史研究的状况。他认为,环境史研究人及其社会与自然的其他部分的历史关系;环境史中的人既是自然的和个体的人,又是社会的和群体的人,环境史中包含整体论和有机论的思想。

  关于环境史的起源问题,包教授对传统的一些观点提出了质疑,认为环境史学在世界不同国家和地区的兴起是当地不同因素相互作用的结果;另一方面,不同国家和地区的环境史研究进行频繁的相互交流和影响。因此,世界环境史学带有强烈的地方色彩,是不同国家和地区环境史学分栖共生、竞相争艳的大花园。同时,世界环境史学具有复杂的学科渊源或知识基础,环境史是生态学思维渗透到历史学研究和公众意识的产物。

  包教授认为,环境史研究呈现出国际化的发展趋势,主要表现以下几个方面:一、研究范围的扩大:从非洲到英帝国,从美国到美帝国;二、区域与国别环境史的全球或国际视野;三、专题研究中比较方法的采用;四、国际环境史学研究机构联盟的成立。

  包教授还比较详细地介绍了国外海洋环境史兴起和发展的状况,同时对日本海洋环境史的研究特点进行了比较独到的分析。

  报告会由学科负责人俞金尧研究员主持,来自世界历史研究所的20余名研究人员参加了报告会。报告结束后,与会人员就环境史研究的相关问题与包教授进行了充分的交流。

(徐再荣供稿)