社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

世界历史所举办保加利亚学者报告会

  2018年9月25日,来自保加利亚科学院历史研究所的菲利波娃(Надя Филипова)副教授和玛纳西耶娃(Инна Манасиева)首席助理教授应邀在中国社科院世界历史研究所作了三个学术报告。

  菲利波娃(Надя Филипова)副教授第一个报告的题目为“20世纪90年代至21世纪初保加利亚在中东的对外政策”。她全面叙述了从冷战开始至伊拉克战争期间,保加利亚在苏联阵营、转向西方、加入北约等各个不同历史时期的中东政策,其医疗、文化援助的数量或出兵参加军事行动的情况,保加利亚官方和舆论对中东重大事件、重要人物的看法。该报告可以使我们捕捉到保加利亚在国际力量互相冲撞下的表现,给人以启发。

  玛纳西耶娃(Инна Манасиева)首席助理教授报告的题目为“20世纪90年代至21世纪初乌克兰的对外政策”。她仔细梳理了自苏联解体以来乌克兰在几位总统执政时期的对外政策,特别是国际社会的安全承诺和乌克兰的核地位、黑海舰队问题、对俄罗斯族政策和对独联体政策等问题。该报告是对乌克兰外交问题的一个全面回顾与分析。

  此后,菲利波娃副教授又作了一个题为“保加利亚学界中的现代化理论”的报告。她列举了近十位当代保加利亚著名学者对保加利亚现代化问题的有关论述,涉及历史、经济、社会等诸多方面。这也是中保学者未来进行合作研究的一个重点领域。

  报告结束后,中国著名巴尔干问题专家、中国社科院世界历史所马细谱研究员进行了精彩点评,对二位学者的报告给予高度评价。

  报告会由中国社科院世界历史所俄罗斯东欧史研究室主任王晓菊研究员主持,研究室的全体在职人员和黄立茀等老专家、俄欧亚所及研究生院的部分学者和学生聆听了报告会。

(俄罗斯东欧史研究室 鲍宏铮供稿)