社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

清华大学吕昭博士作“中世纪晚期法国的城市移民与市民化”学术报告

  2018年10月30日,应世界历史研究所世界古代中世纪史研究室邀请,清华大学人文学院历史系吕昭博士在世界历史研究所作了题为“中世纪晚期法国的城市移民与市民化”的学术报告。

  报告主要围绕外来移民如何适应和融入城市社会这一主题展开。吕昭博士首先介绍了中世纪晚期欧洲人口的变化情况。她指出,欧洲人口在14世纪达到顶峰,随后因黑死病等因素而显著下降。伴随这一趋势,欧洲城市人口也在不断减少,而流入城市的移民则在来源地上较为多样。

  为了进一步阐明主题,吕昭博士对“市民化”一词做了定义和辨析,认为该词主要侧重强调人与人、人与城市的互动过程。她将这一词汇用来分析中世纪城市的特点,并着重从法律和社会两个层面对市民和非市民做了区分。

  吕昭博士选取中世纪晚期阿维尼翁的城市移民问题做了更为详细的阐释。她认为,随着教皇在1305年迁至此地,阿维尼翁出现了外来移民浪潮,外来人口在14世纪一度达到了75%。但是,外来移民并不特别热衷获得市民身份。他们通过兄弟会等组织,扩展社会关系,形成互助机制,提高社会保障水平,并依靠道德教化维护社会秩序,社会交往也随着城市空间的不断扩展以及社团成员跨区域的活动而得到增强。

  吕昭博士的报告为听众呈现出中世纪晚期以阿维尼翁为代表的法国南部城市移民在市民化过程中展现出的多种面向,特别是加深了听众对兄弟会等社团组织的理解。报告结束后,与会学者就这一时期移民与来源地之间的联系、城市中宗教团体与行业团体之间的关系等问题进行了深入探讨。

(古代中世纪史研究室张炜供稿)