社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

陈胜前:农业起源与文明秩序的兴起

  2019年5月14日,应世界历史研究所跨学科研究室邀请,中国人民大学历史学院考古文博系教授陈胜前作了题为“农业起源与文明秩序的兴起”的学术讲座。来自跨学科研究室、俄罗斯东欧史研究室、亚非拉美史研究室、《世界历史》编辑部和中国社科院马克思主义研究院等单位的20多位学者参加了本次活动。

  本次讲座分为两大部分:第一部分以中国农业为例,通过考古学视角探讨了农业起源的相关问题;第二部分集中分析了农业与文明秩序的关系。

  在第一部分的讲述中,陈教授首先区分了中国农业的两大阶段,即原始农业起源阶段和农业文明阶段。其中,原始农业起源阶段又分为距今15000-8500年的农业起源阶段和距今8500-5800年的新石器时代,农业文明阶段则分为距今5800-3800年的早期文明阶段和距今3800年至20世纪初的成熟文明阶段。接下来,他介绍了研究中国农业起源的两类方法。一类属传统方法,包括动植物的驯化和新石器时代的器物组合(陶器与磨制石器);一类属于新方法,即史前的现代化。陈教授认为研究中国农业起源应追溯到旧石器时代,联合采用狩猎采集者的文化适应和旧石器分析两种方法。随后,他用这种方法着重分析了中国华北地区的农业起源,并进一步对比、总结了华南地区、东北地区、燕山南北和西南地区的经济类型与相应特征。陈胜前教授说,综合考虑纬度和地理环境对农业生产的制约因素,排除人类较晚进入的美洲地区,地球上仅剩西亚和中国这两块区域最适合诞生原始农业;与西亚仅有一个农业起源中心不同,中国拥有华北地区和长江中下游两大农业起源中心,可谓得天独厚。最后,陈教授总结了中国农业起源的六大特征。其一,中国与西亚并称世界最早与最重要的两个独立驯化中心,中国农业起源具有明显的自生性;其二,中国农业起源的两个中心相对独立;其三,没有足够证据表明黄河上游是中国农业起源地,所谓黄土文明的认识与汉唐时代的中国历史、近现代中国现实有关;其四,与西亚不同,中国早期动物饲养与作物农业相互补充,形成了较好的农业生态系统;其五,中国史前农业从山麓向广阔的腹地平原扩散,为中国史前文明的崛起提供了雄厚的物质条件,而南北两个农业起源中心互相补充,是中国文明五千年得以连绵不断的重要原因;其六,中国农业起源的边缘地区存在着其他的农业生产方式与适应方式,发展出丰富的文化多样性,构成中国文明从群星璀璨到向心辐射式起源的基础。

  在第二部分的论述中,陈教授首先指出了农业起源的两大后果,即人口增长与定居出现。两个结果衍生出许多社会问题,如体现在疾病、资源和社会关系方面的社会压力骤增、社会竞争与冲突加剧、人类自身的驯化等,由此自然导致文明出现。他特别强调,农业的本质是人对自然的控制,而不是生产。陈教授也进一步指出,农业社会的特征也决定了农业文明的某些特征,如农业社会的要素是人口、种植物、土地与居所,导致农业文明中的人口被无法移动的种植物、土地与居所所束缚;农业社会强调等级秩序等。接下来,陈教授分析了农业社会的扩散,认为扩散的方式是移民与融合。最后,他通过对狩猎采集、农业和工商业的对比分析,指出了农业时代终结的必然。

  陈胜前教授的讲座突出了考古学的跨学科研究特色,熟练运用气象学、植物学、地理学、经济学、人类学、神话学的理论与方法令参会者大为赞叹;大量采用比较研究方法,增强了论证和结论的可信度。此外,陈教授还介绍了中美考古学的研究特征,指出我国一直强调具体的遗存研究,而美国则更关注考古实物的解释工作,努力寻找实物与人类的关系。

  跨学科研究室副主任张文涛主持了本次学术活动。张文涛说,要认识历史规律,应当有将人类的自然史和文化史结合起来考察的宏观视野。文明史在人类演化和发展史中只占1%不到的时间,史前史虽然没有文字记载,但隐藏着人类起源、文明起源、国家起源等许多重大问题的关键线索。今天可以借用多科学手段和方法,使我们对于人以及人类社会的早期发展有更深的认识,这对于理解文明史是十分有益的。农业起源是很关键的一个阶段。但人们对此有着不同的认识。传统认为,农业起源是环境与人口的压力造成。今天已经有不同看法。如一些认知考古学家提出,考古遗址表明,宗教先于农业起源。伊恩·霍德提出这样的问题,宗教是农业起源的必要条件么?对于人类与自然关系理解的改变是否为驯化动植物开辟了道路?雅克·科文就持肯定看法。许多问题值得继续深入讨论。胜前教授关于中国农业起源的精彩报告,丰富了我们对于这个问题的认识。

  讲座结束后,与会者就疾病压力与知识生产的关系、“大禹治水”发生在何处、中国文化西来说、文字是否为文明的标志、夏朝是否存在等问题与陈教授进行了讨论与交流。

  (跨学科研究室 国春雷)