社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

加拿大华人华侨史专家贾葆蘅来院加拿大研究中心讲座

  2019年5月17日,加拿大华人华侨史专家、拓维智库海外华人研究所高级研究员兼加拿大工作站站长贾葆蘅女士来加拿大研究中心举办学术讲座。

  此次贾葆蘅研究员的报告主题是“加拿大华人地位与影响:历史和现实”。她指出,早在1857年,随着加拿大当时的淘金热,华人开始来到加拿大。1865年,淘金热结束,两个英国殖民地合并成为俾诗省。随着1867年加拿大建国,华人在加拿大早期基础设施建设中,发挥了关键作用,大量华人以华工的形式来到加拿大从事铁路和公路的修建工作,开设洗衣店、杂货铺、餐饮等店铺。因为偏见,在华工来到加拿大的早期,加拿大主流精英社会对华工很歧视,而当时的华人社会也呈现出一盘散沙的局面。华人死后往往与白人分开埋葬,白人商店对华人也是分时段开放。华人华侨为此进行了艰苦卓绝的斗争,以争取自身族群的合法利益。

  1967年,加拿大《新移民法》公布实施。随着加拿大实行多元文化国策,加拿大华人也结束了100余年的屈辱史,逐步融入到加拿大主流社会。1970年,中加建交开启了两国关系史的新时代。贾葆蘅研究员指出,中加两国各位于太平洋东西岸,加拿大也是最早和新中国建交的西方主要国家。自中国改革开放以来,两国经贸合作突飞猛进,且呈现不断增长的潜力。

  讲座结束后,来自世界史所、社科院加拿大研究中心和其他兄弟单位的同仁,和贾葆蘅研究员进行了热烈的学术交流。

(院加拿大研究中心姚朋 供稿)