社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

世历所俄东室举办题为《欧洲一体化进程与中东欧政治地位演化》的报告会

  2019年4月23日,世界历史研究所俄罗斯东欧史研究室助理研究员鲍宏铮在研究室作了题为《欧洲一体化进程与中东欧政治地位演化》的学术报告。

  鲍宏铮认为,中东欧在加入欧盟的前后一段时间内,在政治上表现出了对欧盟的“一边倒”状态,但随着三方面因素的日益加强,也就是中东欧国家对欧盟规则的日益熟悉,国际政治和经济格局的不断演化(全球经济一体化、国际金融危机等),以及欧盟在这一过程中表现出来的治理能力下降(难民危机、乌克兰危机等),中东欧国家与欧盟的矛盾有不断深化的趋势,甚至有逐渐固化的可能,因此欧盟存在着分裂的前景。而欧盟委员会关于“多速欧洲”的提议,也在一定程度上承认了这种可能性。欧盟的西欧老成员国虽然仍主导着欧盟的议事日程,但中东欧成员国已经能够对这一日程施加强大的影响,以至于使有关议程陷入困境,这一过程在难民危机中得到了完全的展现。在并不遥远的未来,甚至就会出现由中东欧成员国主导欧盟某些议程的可能性。

  在讨论环节中,中亚史专家侯艾君研究员认为鲍宏铮提出了一个具有普遍意义的问题,即具有一定历史文化共性的国家之间是否会最终在政治上走向合作,例如,中亚五国与中东欧国家在冷战结束后的国际关系领域中有着某些相似的状况,如果说中东欧在各种内外因素的作用下有可能开始尝试“用一个声音说话”,那么中亚国家未来是否也有可能实现自我“觉醒”,结成国际政治中一个独立的板块?鲍宏铮认为这种合作可能在一定的内外压力下虽然会出现,但这种结合并不具有强大的内生动力,所以即使实现了,也不会很牢固。

  俄罗斯东欧史研究室的成员参加了报告会。

(鲍宏铮供稿)