社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

德国汉堡大学教授德宁豪斯来京访问

  2019年5月21-23日,德国汉堡大学东北欧德意志人历史文化研究所(Nord-Ost Institute an der Universitaet Hamburg)副所长维克多·德宁豪斯(Victor D?nninghaus)教授到访中国社会科学院世界历史研究所,举办了两场学术活动。

  5月21日,德宁豪斯教授举办了题为《苏联民族政策的“黄金时代”与苏联少数民族问题》的学术报告会。德宁豪斯教授认为,1923年至三十年代初,苏共中央在对社会主义民族理论认识方面、行政机构的设置方面、中央和地方对政策的执行方面都存在很多不够清晰的地方,导致了苏联在这一时期的民族政策不够明确。但这反而造成了苏联少数民族在这一时期的发展中,较少受到政治方面的影响,因此民族关系比较正常,成为了苏联民族政策发展史上的“黄金时代”。

  在提问环节中,德宁豪斯教授进一步阐述了列宁和斯大林在少数民族政策上的区别,还就苏联小说《静静的顿河》所反映出的苏联民族与政治问题进行了分析。另外,他还就俄罗斯与乌克兰的民族矛盾、乌克兰大选、俄欧关系等大家关心的话题谈了自己的想法。

  世界历史研究所汪朝光所长主持了报告会,鲍宏铮担任现场翻译。俄罗斯东欧史研究室、亚非拉史研究室的部分科研人员和中国社科院研究生院世界历史系的部分学生聆听了报告。

  5月23日,德宁豪斯教授再次来到世界历史研究所,与俄罗斯东欧史研究室的部分学者和博士生,就德国的俄罗斯学研究、德国历史与民族问题,以及德国当前的难民问题、欧盟的民族政策和难民政策等问题进行了学术座谈。

  德宁豪斯豪斯教授此次是应北京师范大学俄罗斯研究中心的邀请来华访问的。除到中国社科院世界历史所进行访问外,他还在北京师范大学俄罗斯研究中心、历史系、俄语系和北京大学历史系作了学术报告。

  (鲍宏铮供稿)