社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

柯贝格《圣经》与丢勒:中世纪图像逻辑的超越

——刘兴华在世界历史所作学术报告

  2019年8月20日,西方书籍史研究专家刘兴华以“柯贝格《圣经》与丢勒:中世纪图像逻辑的超越”为题,在世界历史研究所九楼会议室作学术报告。

  刘兴华现为台湾家西书社负责人,曾在欧洲留学十年,通晓德法英等数门欧洲语言,在书籍史与艺术史领域浸淫二十多年,对欧洲古书有深入研究。在本次报告会中,刘兴华首先介绍了图像在基督教传播方面发挥的重要作用,从历史视角勾勒了基督教会与宗教图像之间的复杂关系,并以图表形式,向听众呈现了9—15世纪德意志地区书籍的产量以及欧洲各地印刷“摇篮本”的数量,特别强调了在古腾堡率先使用金属活字印刷术后,印刷书籍数量的迅猛增加以及社会对书籍需求量的增大。

  他以德语《圣经》的诸多版本为例,讲解了早期印刷书中木刻插图的构图方式与制作工艺,并分析了插图风格的异同。在此基础上,刘兴华进入本次讲座的主题,重点对比了15世纪末柯贝格版《圣经》中的插图与16世纪初由丢勒制作的版画插图在表现方式上的差异。他认为,柯贝格版《圣经》在诸多方面影响了丢勒的创作,但是,丢勒在展示诸如《圣经·启示录》的故事时,改变了柯贝格版《圣经》用多幅图讲解一个主题的方式,而是将天上与人间的多种事物整合在一起,以更加动态的方式予以呈现,而且融入了人文主义元素,其目标受众更加偏向普通百姓。刘兴华最后归纳指出,路德发起的新教改革之所以受到大量民众的理解与响应,与此种更具表现力的图像呈现方式有着密切联系。

  在报告会的讨论环节,与会听众就近代早期德国版画中的人文主义元素、欧洲不同地区印刷书产量存在差异的原因等问题与报告人进行了深入讨论,更加深化了我们对图像在欧洲中世纪与近代早期历史进程中所起作用的理解。

(古代中世纪室 张炜)