社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

澳大利亚学者批驳新自由主义

  2019年10月17日,澳大利亚麦考瑞大学文学学部副部长、麦考瑞大学中东北非研究中心主任诺亚·巴希尔博士(Dr. Noah Bassil)访问世界历史研究所,作了题为《新自由主义与文化战争:对当代西方激进主义政治中右翼智库地位的评估》的报告。报告会由世界历史研究所毕健康研究员主持,来自中国社会科学院世界历史研究所的学者和中国社会科学院研究生院世界历史系、新闻学与传播学系的博士生参加了报告会。

  巴希尔博士说,他研究新自由主义与文化战争,目的在于深入剖析当前右翼政治势力壮大的根源及其与资本主义和新自由主义的关系,并找到遏制右翼政治势力的方法。西方右翼激进势力的兴起对中国,尤其是当下处于相对紧张国际环境下的中国具有不利影响,中国需要加强防范。

  巴希尔博士指出,新自由主义不单是经济学说或经济政策,涉及政治、社会、文化等方方面面,是一种意识形态。他援引了撒切尔夫人1981年的言论:“经济学无非工具,目标在于改变人的灵魂”。他认为,新自由主义经济政策是资本扩大特权的手段,意在“改变灵魂”,实现“自由民主”;新自由主义表面上推广自由主义思想,本质上依然是为资本家的利益服务,并非为普通大众着想,充满着右翼激进的政治理念和精英主义的思想;新自由主义需要通过文化战争来实现,并企图用新自由主义经济理念取代传统的自由主义经济思想,因此文化战争本质上和新自由主义思想如出一辙。然而,新自由主义虽然否定传统自由主义,却沿用着传统自由主义相同的方法来发展经济,这成为新自由主义发展的悖论。

  巴希尔博士以澳大利亚公共事务研究所(Institute of Public Affairs/IPA)这一私人捐助的右翼智库的观点为例,揭示新自由主义对劳动人民发动文化战争的本质。公共事务研究所重点关注社会身份认同,片面和非专业地加剧社会歧视,危及言论自由,不断宣扬白人至上主义,并致力于将其变为社会意识形态,反对任何与之相悖的观点与言论。巴希尔博士指出,新自由主义思潮对于学术自由的负面影响同样巨大,学术界必须保持警惕。

  报告结束后,巴希尔博士与参会学者和博士生展开互动。来自中国社会科学院研究生院世界历史系和新闻学与传播学系的博士生分别就相关议题与巴希尔博士进行了深刻而坦诚的交流。

  (中国社会科学院研究生院世界历史系博士生张经纬供稿)